Как пророк Мухаммад боролся с эпидемиями

Последние несколько недель внимание широкой общественности во всем мире приковано к эпидемии коронавируса, эпицентр которой находится в китайском городе Ухань. Власти страны для того, чтобы предупредить дальнейшее распространение заболевания, в первую очередь решили ввести карантин в городе, население которого составляет 11 миллионов человек.

Конечно, в ситуации высокой вероятности заразиться опасным заболеванием естественное желание человека – поскорее уехать из местности, где бушует эпидемия. Однако это ошибочное решение. В истории человечества было немало разных эпидемий, во время которых умирало огромное количество жителей целых стран и континентов. Пожалуй, одна из самых печально известных – эпидемия чумы, бушевавшая в Европе в середине XIV века. По разным оценкам, она «выкосила» от 30 до 50 процентов населения европейских стран.

При этом доподлинно известно, что хотя в мусульманских странах в те времена также свирепствовала чума и другие опасные недуги, но число заболевших и умерших людей было гораздо меньшим. В чем же причина? Оказывается, что еще пророк Мухаммад установил карантин, чтобы оградить людей от заражения во время эпидемий. Посланник Аллаха объяснял своим сподвижникам: «Если вы услышите, что чума распространилась в какой-нибудь земле, не приезжайте туда. Если же она распространится на той земле, где вы находитесь, не покидайте этой земли, убегая от нее».

Людям, которые жили в те времена и не знали настоящих причин распространения болезней, принять такое решение было очень сложно. Однако они доверяли словам Пророка и продолжали оставаться в пределах деревни или города, охваченных чумой. Таким образом, болезнь не распространялась на большие территории. Такое поведение немусульмане воспринимали не иначе как глупость и безрассудство.

Через много веков научные открытия в биологии и медицине доказали, что пророк Мухаммад в таких тяжелых ситуациях принимал самое лучшее решение. Удивительно, как это пришло на ум человеку, когда не было никаких знаний о механизме распространения инфекционных заболеваний. Можно смело утверждать, что это было не иначе как откровение Создателя, который внушил Своему избраннику, что нужно делать, чтобы уберечь людей от смертельной опасности.

В хадисе, переданном от Ахмада, говорится: «Тот, кто покидает место, где разразилась чума, подобен тому, кто убегает с поля сражения во имя Аллаха, и тот, кто проявляет терпение и остается на этом месте, будет вознагражден как мученик-шахид».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий