Как Сирии удалось восстановить исламскую святыню благодаря Чечне

В Алеппо рассказали, как при поддержке РОФ им. Ахмата Кадырова в кратчайшие сроки удалось восстановить одну из главных исламских святынь страны, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – мечеть Омейядов в Алеппо, которая получила значительные повреждения в результате боевых действий.

В минувшие выходные восстановленный храмовый комплекс посетила делегация из Чечни во главе с Турко Даудовым, спецпредставителем главы ЧР в странах исламского мира, передает ЧГТРК “Грозный”.

В ходе встречи с гостями глава департамента вакуфных имуществ Алеппо Рами аль-Убайд рассказал о ходе проведенных реставрационных работ, профинансированных чеченской стороной.

По его словам, реставраторы проделали сложную и кропотливую работу. Всего за год они собрали разбросанные взрывами валуны, промаркировали и выяснили, где их местоположение. Восстановление кладки и фасада осуществлялось по имеющимся старинным фото, а дверей и витражей – по рисункам, хранящимся в музее арабской культуры

Во время боевых действий святыня получила сильные разрушения. РОФ им. Первого Президента ЧР, Героя России А.-Х. Кадырова взял на себя расходы по восстановлению исторического наследия мусульман. Строители провели небольшой экскурс для чеченской делегации и рассказали о проводимых работах на данном объекте.

«Только год потребовался реставраторам, чтобы собрать разбросанные взрывами валуны, промаркировать и выяснить их изначальное место. Кладку и детали фасада восстанавливают по старым фотографиям, а орнаменты внутреннего убранства мечети – двери и витражи – восстанавливают по рисункам из музея арабской культуры» – рассказал начальник департамента вакуфных имуществ г. Алеппо доктор Рами аль-Убайд.

Зиярат пророка Закарии, который находится внутри мечети, уже полностью восстановлен. Впервые после реставрации для гостей открыли двери в зиярат, где они совершили дуа у могилы пророка Закарийа.

Напомним, мечеть в Алеппо находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО. Святыня является крупнейшей и старейшей мечетью города Алеппо в Сирии. В мечети XIII века, периода мамлюков, только сельджурскому минарету 1090 лет. Отдельно стоящий 45-метровый минарет Великой мечети был восстановлен Абул Хасаном Мухаммадом в 1090 году. Эта мечеть была восстановлена и расширена султаном Нур эд-Дин Зенгидом в 1169 году после большого пожара

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий