Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как сохранить семью в Новый год

news-hkSn75bsDV

Наступающий Новый год официально объявлен Годом семьи. Пока чиновники составляют список праздничных мероприятий, а коммунальщики украшают город социальной рекламой, стилизованной под старые семейные фотографии, сама ячейка общества готовится к серьезным испытаниям. Корпоративные вечеринки, неудачный выбор подарка и многодневное пьянство могут полностью уничтожить гармонию даже в самой крепкой семье. Безобидный, казалось бы, российский праздник в последние годы превратился в настоящее испытание для семьи, пишет газета Новые известия. Сотрудники ЗАГСов говорят, что к концу зимы число разводов резко возрастает. «Новогодние праздники приносят серьезные ссоры и конфликты практически в каждую третью российскую семью, – рассказывает социолог Ольга Торина. – Каждый пятый из них заканчивается полным крахом отношений и последующим разводом, который, впрочем, оформляется через несколько месяцев. Как правило, именно тогда трещина в отношениях разрастается настолько, что маскировать ее уже невозможно». Сохранить семью как правило помогает консультация семейного психолога в Питере или в других крупных городах, однако проблема алкоголизма должна решаться и при участии врачей параллельно с консультациями у психолга.

Первая проверка семейных уз на прочность происходит за несколько дней до праздника, на корпоративной вечеринке. Неформальная обстановка, большое количество алкоголя и общие интересы делают адюльтер с коллегой очень распространенным явлением. К тому же немало сотрудников именно в канун Нового года решают сменить место работы. Вот и отрываются на корпоративных празднествах на полную катушку.

«В плане сохранения супружеской верности опасны все корпоративы, ведь 75% всех романов – служебные, т.е. случаются с коллегами, – сообщает кандидат медицинских наук, профессор, врач-психотерапевт, сексолог Александр Полеев. – Но новогодние вечеринки повышают риск измены сразу в несколько раз. Не совсем ясно, почему именно: то ли пожелания любви и счастья воспринимаются буквально, то ли люди чувствуют, что пора начать все с чистого листа, в том числе и отношения. Я полагаю, что Новый год воспринимается не столько как астрономический праздник. Люди радуются, что они благополучно пережили еще один этап своей жизни. Это прибавляет сил и энергии, которая нередко выплескивается в сексуальную активность, особенно у молодежи».

Впрочем, если сотрудникам удалось сохранить верность второй половинке во время рабочего празднества, это вовсе не значит, что дальше можно вздохнуть спокойно. Эксперты уверяют: самый главный враг семейных уз – спиртное. По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, 51% разводов происходит из-за пагубной страсти к выпивке одного из супругов. А Новый год, считают наркологи, один из главных для россиянина поводов уйти в настоящий запой.

«Весь январь и половину февраля на консультацию нарколога приходят в три раза больше пар, чем в любой другой месяц, – рассказал «НИ» руководитель научно-психологического центра «Трезвость и семья» Вячеслав Морозов. – Причем у многих алкоголиков первым шагом к болезни становятся именно новогодние праздники. Во-первых, друзья дарят дорогое спиртное, во-вторых, потому что выходных дней много. На работу ходить не надо, а значит, с утра можно похмелиться».

Наркологи поясняют: в затянувшемся новогоднем отдыхе самое тяжелое время для семьи наступает под Рождество. В этот момент пьющий человек становится не только неприятен, но и опасен для окружающих. «Алкогольный психоз наступает на 6–7-й день пьянства, – рассказывает руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. – Проявляется он, конечно, жутким образом: галлюцинации, неадекватное поведение, навязчивые страхи».

Но даже если ни муж, ни жена к спиртному не прикасаются принципиально, это вовсе не означает, что Новый год пройдет без эксцессов. «Самая банальная, но от этого не менее серьезная новогодняя проблема, которая способна разрушить семейную гармонию, – предпраздничные расходы, – считает психолог клиники Neo Vita Татьяна Курепина. – Выяснение обстоятельств покупок и вопли «Как ты могла потратить деньги на такое!» могут разрушить даже самые крепкие семьи».

Надежда на примирение в постели в такой ситуации довольно призрачна. По данным социологов, почти 60% респондентов не готовы совмещать Новый год и секс, потому что слишком много съедают и выпивают. А 90% женщин заявили, что даже думать об интиме не могут из-за постоянной беготни по магазинам, стояния у плиты и из-за прочих хлопот.

Сторонники длительных зимних каникул считают, что праздничные дни – отличная возможность разнообразить семейный досуг. Однако, как отмечают эксперты, традиции активного отдыха с родными у нас еще нет. К тому же, по данным социологов, только 3% россиян куда-то выезжают на время зимних праздников. Остальные вынуждены проводить эти дни, как в подводной лодке, – в тесной квартирке с родственниками и друзьями, от которых и сбежать-то некуда. В Москве еще можно организовать себе досуг, если, конечно, деньги позволяют. В регионах же с этим просто беда.

«Проблема кроется в неумении общаться и находиться долгое время в кругу семьи. Это больше касается деловых людей, – поясняет семейный психолог Лариса Ширяева. – Если человек привык находиться в другой атмосфере, постоянно решать рабочие проблемы, то возвращение к семейному очагу кажется ему неким домашним раем. Но этот Эдем быстро разбивается о бытовые проблемы. Человек просто не привык уделять столько внимания домочадцам, ему некомфортно. И с каждым годом таких людей все больше, особенно в крупных городах».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий