Как стукач американцев возглавил "строителей халифата"

аль-Мауля

Информация, опубликованная на основании протоколов допросов одного из террористов, лидера бандгруппировки ИГИЛ (запрещенная в РФ) аль-Мауля оказалась сенсационной. Террорист в свое время был информатором американских военных в Ираке. Об этом пишет The Washington Post.

Теперь аль-Мауля якобы разыскивают секретные службы США, оценив его свободу или жизнь в 10 миллионов долларов.

В материалах следствия боевик описывается как исправный тюремный стукач, который предоставил американцам много ценной информации об организации провозгласившей строительство халифата, которую теперь возглавляет.

Аль-Мауля был задержан в Ираке в конце 2007. В то время он был командиром среднего звена. Американцы очень много допрашивали аль-Мауля, судя по всему, он охотно делился информацией со следователями, поскольку через некоторое время вышел на свободу. Так, его описания позволили американцам составить много фотороботов людей, которых подозревали в террористической деятельности, он рассказывал в какие рестораны ходят обедать террористы.

Также из протоколов допросов стало известно, что аль-Мауля выдал лидеров «Аль-Каиды» ( запрещенная в РФ) Мухаммеда Муму и Абу-Касвараха, которые позже были убиты американскими военными.

Известно, что у аль-Мауля нет безоговорочного авторитета среди террористов, поэтому он старается не привлекать к себе лишнее внимание. Предполагают, что аль-Мауля сейчас скрывается в Ираке или Сирии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий