Как свое жилье превратить в неприступную крепость?

Хотя мы живем не в Чикаго, но жизнь в современных реалиях трудно назвать беззаботной. Квартирные кражи и дерзкие ограбления стали постоянным обрамлением наших будней. Они стали очевидной реальностью, которая в любое время может неожиданно постучаться к окно дома каждого из нас. И не всегда самые навороченные стальные двери и инновационная замочная система в состоянии остановить злоумышленников. Напрашивается вопрос: "А есть ли возможность свести вероятность ограбления к нулю?" Такая возможность существует. Необходимо правильно выбрать, а затем и качественно установить видеонаблюдение у себя дома. Оно выполняет функцию охранной сигнализации для дома, обладая массой достоинств и становясь глазами и ушами при отсутствии домочадцев. Ее главное предназначение – фиксация в такой временной промежуток всех происходящих событий. Она моментально проинформирует хозяина дома о всех экстремальных ситуациях, вплоть до попытки взлома и незаконного проникновения на частную территорию.

Как это работает?


Она состоит из следующих функциональных модулей:

  • одна или несколько видеокамер;

  • видеорегистратор;

  • монитор.


Алгоритм работы прост. Видеорегистратор отслеживает непредвиденную ситуацию, фиксируя момент включения режима записи, передавая ее на монитор или параллельно записывая видеоинформацию на накопитель данных. Срок хранения на нем полученной информации зависит от технического совершенства системы и, прежде всего, емкости жесткого диска. Период хранения информации может быть как несколько дней, так несколько часов.


От простого к сложному


На первых порах камеры наблюдения находили применение в основном на предприятиях, в торговых центрах и офисах, являясь техническими помощниками для службы безопасности данных объектов. От них требовалась только фиксация действий злоумышленников и передача сигнала для активных дальнейших действий охраны. Для квартир и частных домов такая система поначалу считалось дорогим удовольствием и не слишком эффективным средством, поскольку записи с проникновением в дом злоумышленников лишь повышали шансы их найти впоследствии органам правопорядка.

Но техника не стоит на месте. Сегодня комплект видеонаблюдения для частного дома стал намного эффективнее своих "родителей". Сегодня в подобной системе круглосуточную вахту несет видеорегистратор, моментально информируя хозяев в беде. Вся система подключена к глобальной сети и имеет возможность передать предупреждающий сигнал на любое мобильное хозяйское устройство: от смартфона и до планшета или нетбука. Нередко предприимчивые хозяева подобную систему подключает к полицейскому участку. Там уже оператор видеонаблюдения на месте отслеживает ситуацию и передает полученную информацию куда следует.


Полный квартирный контроль


Современные квартирные системы оснащены многими полезными функциями. Можно соорудить скрытый наблюдательный пункт и осуществлять контроль за строптивой няней, непослушными детьми, забывчивыми пожилыми людьми и даже за четвероногими питомцами. Все это поможет решить домашняя веб-камера. Она все корректно зафиксирует, чтобы хозяева затем узнали обо всем происходящим в их отсутствие. Она скрыта от посторонних глаз и визуально представляет собой, например, стандартный датчик пожарной безопасности. Лишь в этом случае хозяин сможет получить правдивую картину происходящего.

Из всего вышесказанного вывод один. Сегодня комплект видеонаблюдения для частного дома (как этот) – это не дань моде, а попытка приблизить свое жилье к состоянию неприступной крепости!