Как татарский меценат стал настоящим патриотом

Село Малый Труев точка демографического роста

Село Малый Труев точка демографического роста

Теги:






2
10 Сентября 2014г.
- – —
Рождаемость в татарских селах пензенской губернии вселяет оптимизм. Село Малый Труев, как точка демографического роста.

В Пензенской области произошло неординарное событие. В селе Малый Труев Кузнецкого района на кровные средства предпринимателя Рината Фархадовича Абузярова построен современный образовательный комплекс, открытие которого было приурочено к юбилею села.

Пока это первый и единственный в регионе пример частно-государственного партнерства, когда предприниматель ставит сруб, а власть оснащает здание суперсовременным оборудованием и берет его на баланс. Общая стоимость объекта площадью 1697,8 кв.метра составила более 60 млн. рублей. В реализации уникального проекта были задействованы средства федерального, областного, муниципального бюджетов, а также частного бизнеса.

В новом здании начальной школы, совмещенной с детским садом, в четырех классах будет заниматься 46 учеников, но 13 первоклашкам скоро будет замена. Отдельное крыло здания, расчитанное на 25 мест, предоставлено в распоряжение дошкольников. Поскольку детсада за всю историю Малого Труева никогда не было сельская общественность встретила его открытие с особым энтузиазмом. Чудом сохранившаяся по соседству старая школа уже старушка. В этом году ей исполнилось 85 лет.

Светлые и просторные помещения наполнились веселым смехом детворы. Классы, кабинеты, библиотека, музыкально-физкультурный зал, игровая комнат – оснащены современным оборудованием. Во всех классах интерактивные доски, а перед каждым учеником ноутбуки.

Идеальная чистота царит в пищевом и медицинском блоках, санузлах, душевых и прачечной. В следующем году при образовательном комплексе планируется открыть спортзал, а районные власти обещали заасфальтировать дорогу.

Прибывший на торжества губернатор Пензенской области Василий Бочкарев наградил Рината Абузярова почетным знаком "Во славу земли Пензенской". Другим его землякам, принимавшим участие в реализации социально значимого проекта, достались почетные грамоты и благодарственные письма. – "Вот так надо любить село и односельчан! Вот это и есть патриотизм! Побольше бы нам таких патриотов. Я считаю, они – современные герои, – заявил глава региона.

Сам же Ринат Фархадович держался скромно и выдающейся личностью себя не ощущал: "Идея пришла просто, потому что у нас в селе не было детского сада, а была только старая школа. Мы решили ее обновить. Когда есть возможность помочь – это нормально. Это мое родное село. Вот вся идея!" – отметил он.

Кстати, при проектировании и строительстве образовательного комплекса применялись современные европейские технологии. Благодаря реконструкции бывшей школьной котельной в помещениях будет тепло зимой и прохладно летом. Для сохранения здоровья детишек также использовалась технология устройства теплых полов. Кроме того, для предотвращения схода снега с крыши в здании установлена система снегозадержания, а для экономии школьного бюджета система ресурсосбережения.

В ближайших планах предпринимателя Рината Абузярова намечена установка детской веранды, хоккейной площадки, футбольного поля с искусственным покрытием. За будущее детишек в Малом Труеве можно только порадоваться, но возрождение образовательного очага в одном селе, скорее, исключение из общих правил.

В целом же картина в пензенской глубинке менее радужная. Согласно переписи 2010 года половина сел губернии фактически оставалась безлюдной. В 27 городских населенных пунктах Пензенской области проживало 930 004 чел, в 1419 сельских – 456 174 чел. Из них в 73-х не проживало ни одного человека, в 641-ом менее 100 человек.

Прошлый год завершился для Пензенской области с минусовым значением естественного прироста – 4.1. Рождаемость на тысячу человек составила – 10,7 чел. (1975 – 14,3), смертность – 14,8 (1975 – 10,3).

Вселяет оптимизм только то, что жизнь в татарских селах не угасает. На фоне пугающей депопуляции населения сурского края, как отмечают исследователи, рождаемость у основных народов Пензенской области характеризуется одинаково низкими показателями и их незначительными различиями у городских и сельских жителей. Исключение составляет татарское население, имеющее в сельских районах показатель рождаемости выше среднеобластных значений.

Пронин Е. А "Современные демографические процессы в Пензенской области", Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта, № 7 / 2013

Справка

Татарское село Малый Труев ( Малые Труевские вершины)
возникло в первой половине XIX века как выселок из села Большой Труев в составе Кузнецкого уезда Пензенской губернии. Для отличия их стали именовать Большим и Малым Труевым. Численность населения: 1859 – 316, 1926 – 928, 1930 – 1063, 1979 – 1545, 1989 – 1467, 1996 – 1323,2004 – 1314 жителей.

Татарское село Большой Труев, Ялгаш – центр Большетруевского сельсовета. Основано татарами на землях отведенных им в 1701 году. С 1780 года в составе Кузнецкого уезда. Численность населения: 1859 – 1074, 1926 – 1564, 1930 – 1825, 1979 – 2075, 1989 – 1804, 1996 – 1790, 2004 – 1775 жителей.

На территории Большетруевского сельсовета имеются: Сельскохозяйственные товарищества "Дуслык" (Содружество) и "Малый Труев", кооператив фермерских хозяйств "Алга" (Вперед), песчаный карьер, центр бытовых услуг, два сельских дома культуры.

Автор: Искандер Бахмутов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

impuls 10 Сентября 2014г.
Ответить

Габдулла Тукай - Стихи Как я горд, народ прекрасный, Что тебе принадлежу! Быть хочу твоим поэтом, За тебя стоять стеной. Близок сердцу дух народный, Я мечтаю, край родной, Жить с тобой одной печалью Или радостью одной Чувства выше нет на свете, Чем любовь к тебе народ, Одержим одной я страстью - сердцем быть всегда с тобой.

impuls 10 Сентября 2014г.
Ответить

Габдулла Тукай - Стихи Как я горд, народ прекрасный, Что тебе принадлежу! Быть хочу твоим поэтом, За тебя стоять стеной. Близок сердцу дух народный, Я мечтаю, край родной, Жить с тобой одной печалью Или радостью одной Чувства выше нет на свете, Чем любовь к тебе народ, Одержим одной я страстью - сердцем быть всегда с тобой.