Как татары спасались от эпидемий и болезней до революции

Отвечая на этот вопрос, стоит сразу отметить, что абсолютное большинство населения Российской империи было лишено какой бы то ни было медицинской помощи. Кроме этого, общий уровень медицины и медицинского образования был ниже европейского и, даже имея специальные медицинские знания, врачи зачастую не могли при всем желании организовать эффективную медицинскую помощь. Ярким примером этого могут служить многочисленные эпидемии.

Так, смертность от оспы в России на начало 20 века составляла 50,8 человек на 100 тысяч населения, в Италии – 1,4 человека, а в Швеции – 0,01 человека. Смертность от тифа в России составляла 91 человек на 100 тысяч населения, в Италии – 28 человек, а в Германии – 5,4 человека (Новосельский «Смертность и продолжительность жизни в России». Пг. 1916 г.).

В связи с полным отсутствием медицины абсолютное большинство подданных Российской империи лечилось так называемыми «народными средствами». Татары не являлись здесь исключением, а корни татарской народной медицины теряются в глубине веков.

Ислам наложил свой отпечаток на народное целительство. Болезни рассматривались как вторжение джиннов в тело человека, которое в свою очередь могло быть вызвано сглазом. «Күз тиде» («сглазили») – одно из самых распространенных объяснений различных болезней человека в то время. Соответственно, излечение заключалось в изгнании нечистой силы из организма. Для этого существовал и существует до сих пор обряд «өшкерү», когда читают определенное количество аятов из Корана. При этом может использоваться вода, над которой читают эти аяты и обращения к Всевышнему – дога.

Также практиковались и заговоры «им-том» – которые существовали еще со времен язычества – связанные с древнетюркской мифологией и народными преданиями. Например, был очень популярным заговор, похожий на сюжет сказки о «Кощеевой игле», на конце которой находилась причина болезни и средство для ее излечения.

Кроме этого, согласно средневековым трактовкам, болезнь рассматривалась как некая физическая субстанция, которую можно вывести из организма с помощью каких-то трав, целебных настоев.

Другим популярным способом борьбы с болезнью, особенно во время «мора» (эпидемий разных заразных болезней), было окуривание жилища дымом растения чабрец («цамбыр»). Им также окуривали больных, произнося различные заговоры и молитвы.

Практиковалось и разведение костров на улицах населенных пунктов. По мнению жителей, это способствовало отпугиванию злых духов, а на деле также служило своеобразной дезинфекцией.

В летние дни татары старались по максимуму использовать солнечный свет, вынося из жилищ одежду и другие предметы домашнего обихода, подвергая их своеобразному ультрафиолетовому облучению.

Особое внимание уделялось уборке жилища и помывке его как внутри, так и снаружи. В деревни старались не пускать людей с явными признаками болезней. Очень помогала в поддержании гигиены деревенская баня.

В общем и целом, подобный подход не был свойственен исключительно татарам, и был обусловлен общей неграмотностью населения, у которого отсутствовали элементарные знания по медицине и гигиене.

В советское время по мере распространения образования и улучшения медицинского обслуживания населения «народные средства» стали уходить в прошлое, хотя некоторые из них до сих пор пользуются популярностью у части татарского населения.

Сейчас многочисленные «заговоры» и прочие методы «народной медицины» стали предметом изучения этнографов и собирателей фольклора. Практически никто не интересуется овладением «дедовскими методами» при лечении заболеваний, учитывая уровень развития современной медицины, хотя в последнее время вновь набирает популярность практика «өшкерү». Примечательно, что к ней, в большей степени, прибегают люди, слабо знакомые с религией и не практикующие ее предписания.

Ислам прямо предписывает обращение к врачу во время болезни и выполнение конкретных мер во время тех же эпидемических заболеваний. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Существует средство от каждого недуга, и, если лекарство будет применено к болезни, она будет излечена с разрешения Аллаха, Всевышнего и Славного» (Сахих Муслим)». Мы же, как разумные люди должны искать эти средства и пользоваться ими.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Алиев Абдусамад 28 Марта
Ответить

Кто писал этот бред? "и был обусловлен общей неграмотностью населения, у которого отсутствовали элементарные знания по медицине ...." Это сейчас неграмотность и люди в халатах, зарабатывающие на вашем здоровье, а раньше были народные средства, которые реально лечили, а не снимали симптомы.

Рамиля 28 Марта
Ответить

Ассалям алейкум, пожалуйста не надо называть наших предков мусульман неграмотными и необразованными. Потому что это ложь. بسم الله الرحمن الرحيم   Духовное управление мусульман Республики Татарстан в связи с распространением коронавируса советует придерживаться следующих рекомендаций:   1. Воздержаться от поездок в те страны, где вероятность заразиться вирусом остается высокой. В хадисе, переданном в сборнике имама Бухари, говорится:   عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه قال: إذا سمعتم بالطاعون في الأرض فلا تدخلوها و إذا وقع بأرض و أنتم بها فلا تخرجوا منه. (صحيح البخاري/٥٧٢٨)   От Проро...
Читать дальше

Рамиля 28 Марта
Ответить

بسم الله الرحمن الرحيم   Духовное управление мусульман Республики Татарстан в связи с распространением коронавируса советует придерживаться следующих рекомендаций:   1. Воздержаться от поездок в те страны, где вероятность заразиться вирусом остается высокой. В хадисе, переданном в сборнике имама Бухари, говорится:   عن النبي صلى الله عليه و سلم أنه قال: إذا سمعتم بالطاعون في الأرض فلا تدخلوها و إذا وقع بأرض و أنتم بها فلا تخرجوا منه. (صحيح البخاري/٥٧٢٨)   От Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) передается, что он сказал:   «Если вы услышите о чуме в некой земле, не входите в неё; е...
Читать дальше

Рамиля 28 Марта
Ответить

Наши предки мусульмане татары были очень грамотными и образованными в вопросах религии Ислам и медицины Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) !!! В отличии от Европы и современного светского общества в целом.

Рамиля 28 Марта
Ответить

Прежде чем оскорблять верующих мусульман, изучите религию Ислам и медицину Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует.

Рамиля 28 Марта
Ответить

В общем такой подход к проблеме эпидемии и болезней свойственен абсолютным невеждам в вопросах религии Ислам и медицине Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует. Кстати сказать: первыми медиками и врачами в мире стали именно мусульмане...

Рамиля 28 Марта
Ответить

Прежде чем писать такие невежественные статьи, будьте добры, изучите религию Ислам и медицину Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует. И обязательно согласуйте с ДУМ РТ , ДУМ РФ и ДУМ Москвы !!! "Иман(Вера) в значении совершенства – убежденности и богобоязненности – уменьшается и увеличивается по мере увеличения или уменьшения благих дел. В этом отношении верующие не равны: «Поистине, самый достойный среди вас перед Аллахом – самый богобоязненный» (сура «аль-Худжурат», аят 13). 3. Также под увеличением веры может подразумеваться увеличение знания о том, во что необходимо ве...
Читать дальше

Фанил 06 Апреля
Ответить

Добрый день! Я категорически против высказываний автора вышеизложенного текста.Народная мединица очень эффективна при конкретных случаях применения. То что снимали сглаз (ошкеру) был и будет эффективным для детей и не только есть и другие виды лечения народной медицины. Например:вправление-вывехи. В этой области очень мало специалистов народных,а медицина не имеет вообще такое направление.Я это пишу потому что сам прошёл эти народные целебные процедуры. Татары были и есть проповедуя Ислам и дай ВСЕВЫШНИЙ Аллах нам силу во всём. Иншалла. Амин.

Минфарид 10 Апреля
Ответить

Верно

Мөхәммәт 11 Апреля
Ответить

Автор ты клоун. На фото самые настоящие башкирские бабушки и башкирский мальчик, а не татары. Даже название народного целительства, заговоров как "күҙ тейеү", "өшкөрөү", "им-том" - это чисто башкирские названия, а не татарские. Я живу в Татарии среди татар и ни разу от них не слышал про эти народные целительстваот них эти названия.

юрий иванович муканов 19 Апреля
Ответить

уховное собрание мусульман РФ ждет извинений от авторов фильма "Зулейха открывает глаза". Но вряд ли мулы дождутся извинений от этих творцов высокого искусства, которым аплодирует Госдеп и Гейропа после всяких "Голубых сал", "Тангейзеров", сцен совокуплений, обнаженки на подмостках разных Больших и Малых театров. Современное либеральное извращение в Москву принес ещё тот татарин Нуриев из "Голубой лагуны". Татарская общественность Москвы и Казани, вместе с гомосексуалами и лесбиянками даже гордятся этим....... А чулпанутая татарка ради Оскара пойдет на самое невозможное извращенчество...

Лина 19 Июня
Ответить

Автор: Хасан Насретдинов Какой позор! Так говорить и писать. Боюсь, что вы как раз и есть не грамотный и не образованный человек. "населения, у которого отсутствовали элементарные знания по медицине и гигиене. Народ у которого есть баня, имеет прекрасные представления о гигиене. А элементарные представления о медицине всегда были в народе. Народная медицина, знахарство, подчас спасало людей. А невежество и не образованность, удел не тех, кто не получил образование, а тех, кто имел такую возможность и не воспользовался ею

фаина карпушина 20 Июня
Ответить

Как моя бабушка- доуанкей. Всегда светлая одежда и светлый платочек завязанный ,как на фото.

Басират Узаировна Саидова 21 Июня
Ответить

Такой бред автор тут написал, от своей безграмотности. И прежде чем писать изучи историю, хотя бы народную. Мусульмане во все времена были самым грамотным народом. Безграмотный не мог быть мусульманином. Татарстана и дагестана мусульмане самые грамотные . Авиценна прожил год с лишним в Дагестане. Дагестанцы пользовались литературой выпускаемой Татарстаном. Мусульмане лечились с точки зрения народной медицины = траволечением после очищения тела на мента́льном уровне. Высокую смертность в царские времена не нужно применять только к мусульманам. Русь многонациональна! И приведенные данные относя...
Читать дальше