Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как узбеки покоряют Россию

Плов в Москве. Фото: VM

Если в Москве упоминают об узбеках или таджиках, то оценки варьируются от негативных, типа «понаехали тут», до нейтральных, когда дело касается обсуждения результатов работы гастарбайтеров. Другое дело, когда начинается разговор о среднеазиатской кухне. Мало кто будет ругать узбекский плов или лагман, а лепешки из тандыра пользуются прямо-таки бешеной популярностью.

Национальная кухня является частью культурного наследия народа и поэтому с ней нужно знакомить также, как с песнями, танцами, изделиями народных промыслов. Она является, наверное, одним из самых мощных «агентов влияния», так как всем известно, что путь к сердцу мужчины (и не только мужчины) лежит через желудок.

Кухня среднеазиатских народов несет в себе мощное влияние ислама. В ней нет продуктов из свинины и ее переработки, при готовке не употребляется алкоголь.  Зато очень распространены блюда из баранины, которая являлась самым распространенным блюдом у кочевников. Широкое распространение получило также использование курдючного сала. Множество блюд приготовляется на открытом огне и это требует особой организации кухонного пространства с вынесением очага на открытое место.

Для настоящей среднеазиатской трапезы нужна и особая организация застолья – дастархан, когда собравшиеся сидят на полу, вдоль расстеленной скатерти (суфра). И, конечно, настоящий плов всегда лучше есть руками, а это, как известно мусульманам, сунна.

Среднеазиатская кухня имеет в России своих горячих поклонников. Недаром столь популярен гуру этой кухни и ее популяризатор Сталик Ханкишиев. Таким образом информация о быте и обычаях среднеазиатских мусульманских народов входит в повседневный обиход россиян.

«Умному достаточно», – говорили древние и действительно даже поверхностное изучение застольных традиций народов может заставить мыслящего человека задуматься об их истоках и многое рассказать об их жизненной философии, которая всегда уходит корнями в религиозную метафизику. Ведь для истинно верующего человека «хлеб насущный» – это дар Бога и Его надо благодарить, в том числе и правильно организованным застольем, и правильным приготовлением пищи, и чтением молитв перед началом трапезы и после нее.

Сегодня в Москве – десятки ресторанов среднеазиатской кухни, а мелкие кафешки и другие разного рода забегаловки даже не поддаются подсчету, не говоря о тандырных печах, которые выпекают так полюбившиеся москвичам узбекские лепешки.

И вот, что удивительно: среднеазиатская кухня вроде бы как иностранная, но ведь есть и отечественная кухня мусульманских народов. Но вот почему-то она не приживается в столице, хотя, казалось бы, это еще одно средство «народной дипломатии» и способ рекламы своего  региона. Так и хочется спросить, почему не готовят на каждом углу подобно тандырным лепешкам тот же татарский пярямяч, который не менее функционален в качестве фаст-фуда, чем пресловутые заокеанские гамбургеры? Какие-то попытки организовать сеть татарских предприятий быстрого питания предпринимались в Татарстане, но они не выходили за пределы региона.

Конечно, можно сказать, что Москва – очень конкурентный рынок и «зайти» туда со своей продукцией очень и очень сложно, но ведь умудряются как-то люди «строгать» ту же шаурму на перекрестках, а число заведений и магазинов с маркой «халяль» в столице множится и множится.

Кстати, в свое время известные деятели культуры и режиссеры – братья Михалков и Кончаловский декларировали намерение создать сеть ресторанов быстрого питания на основе русской кухни под названием «Едим как дома» и попросили на это у властей миллиард рублей (точнее 971 миллион 800 тысяч рублей), пообещав открытие первых точек сети к концу 2017 года. Однако никакой информации об этом до сих пор не поступало.

Между тем для татар, башкир или дегестанцев сеть национального фаст-фуда могла бы стать брендовым проектом региона, стимулирующим «дружбу через желудок» и улучшающим имидж республики. В конце концов, почему узбеки могут, а другие нет?

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

Vahit
08 Марта 2018г.
Ответить

покровители, значит, серьезные в Москве есть у кыргызско-узбекского общепита... не без этого

Muslim__
05 Марта 2018г.
Ответить

В Казани появились две халяльные сети ресторанов быстрого питания: "Кыстыбый" и "Тубэтэй".

Был в точках обеих сетей, все понравилось.

У каждой из сетей своя особенная атмосфера.

В меню есть как блюда традиционной татарской кухни, так и креативные новинки, основанные на традиционных.


Обратил внимание на то, что сеть "Тубэтэй", которая начинала вообще с киосков, сейчас перешла и к формату полноценных ресторанов типа "Макдональдса" (но намного интереснее и лучше). При этом на открытии ресторана присутствовали ВИП-ы нашей Респ...
Читать дальше

BURE2
05 Марта 2018г.
Ответить

Почему у узбеков получается а у татар нет ? Одна из причин узбеки мужчины любят или вынуждены готовить а татар мужчин только голод заставит готовить (для себя ) . Другой менталитет . Но это не повод опускать руки, есть для этого профессиональные повара было бы только желание вложить деньги в этот бизнес ,я лично не горю желанием мне железки ближе .