Как в 19 веке в домах Аллаха справляли Рождество

Абдулла Куиллиам
Рано утром 25 декабря 1888 года в одном из ливерпульских домов в викторианском стиле царила праздничная суета.

Сначала, около 6 часов утра, группа верующих коллективно помолилась, после чего они приступили к приготовлению рождественской трапезы.

В одном из уголков этого дома раздавались звуки пианино – женщина играла на инструменте и руководила репетицией исполнения рождественских гимнов.

В 8 часов утра двери распахнулись, и зал наполнили бедно одетые люди – владельцы дома пригласили около сотни малоимущих жителей Ливерпуля на праздничный рождественский обед. Гостей угостили сэндвичами с мясом, разнообразной выпечкой, чаем и кофе, а также они насладились культурным досугом – живой музыкой. Также присутствующих развлекли представлением фокусников.

Самое удивительное – то, что все это происходило в мечети, сообщает IslamNews со ссылкой на Al Jazeera. Дом, о котором идет речь – первая в Великобритании мечеть, открытая мусульманским активистом Уильямом Генри (Абдуллой) Куиллиамом вскоре после его обращения в ислам. Так в те годы мусульмане проводили рождественские праздники – кормили и радовали малоимущих, открывали двери для всех желающих и тем самым способствовали добрососедскому отношению англичан к мусульманам.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Vera 15 Декабря 2017г.
Ответить

И вы это одобряете?