Как врач-мусульманин научил Европу хирургии

Абу аль-Касим аль-Захрави (Альбукасис в латинской версии, 936-1013 гг) был человеком, опережавшим время. Он был известен как «отец хирургии» и еще в 11 веке изобрел более 200 хирургических инструментов, что позволило спасти миллионы жизней, но заслуги его так и не были по достоинству оценены.

Одна из книг аль-Захрави, «Аль-Тасриф», стала первой иллюстрированной энциклопедией хирургических инструментов, которая использовалась как настольная книга преподавателей и студентов в европейских университетах на протяжении более 500 лет, информирует IslamNews.

Именно этот мусульманский врач и ученый стал пионером в применении кетгута (кишечных струн, или рассасывающегося шовного материала из тонкой кишки животных), а также разработал инструментарий для операций кесарева сечения и для хирургического лечения катаракты, а также именно аль-Захрави выяснил причину паралича – определил, как именно перелом позвоночника приводит к неподвижности. Арабский ученый также изобрел уникальное сочетание химикатов для стерилизации инструментов.

Методику изготовления и наложения шовного материала из кошачьих кишок, разработанную аль-Захрави, впоследствии применяли несколько веков.

Также любопытно, что именно этот арабский доктор первым научил акушерок и рожениц использовать позу литотомии, которая остается основной позицией для родов в западных странах.

Аль-Захрави сыграл ключевую роль в диагностике нейрохирургических заболеваний и травм, включая переломы черепа и позвоночника, а также в изучении гидроцефалии – это заболевание он описал, встретив мальчика с огромной головой.

Также он стал первым, кто описал медицинские аспекты гемофилии.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий