Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Как выбрать систему заземления для частного дома

2524605

Ни для кого не секрет, что заземление жизненно необходимо для любого жилого здания. И нередко всплывающий вопрос «какую же использовать систему заземления» иногда ставит в тупик хозяев. При этом выбор системы заземления электрических сетей является основным в вопросах электроснабжения нового частного дома.



Давайте разберемся, какая система дает больше преимуществ – TN-C-S или TT.

Система заземления TN-C-S в качестве основного защитного механизма использует заземленную трансформаторную подстанцию (ТП). Как правило, такой метод выполняется по норам, а его сопротивление невелико. К тому же, четвертый провод воздушной линии, предназначенный для доступа к заземлению всех потребителей, физически неспособен это сделать. Как вывод – использование четвертого провода ненадежно ввиду возможности его механического повреждения.

Существует компромиссный вариант – заземление TN-C-S, но при этом имеющее дополнительное заземление. О вариантах применения подобной системы можно узнать подробнее в п. 1.7.59 ПУЭ. Точно известно, что дополнительное заземляющее устройство обычно не спасает электрические устройства, несмотря на некоторое снижение напряжения на корпусах потребителей. Напряжение в итоге будет напрямую зависеть от сопротивления дополнительных защитных устройств. Плюсом этой системы можно назвать следующую особенность: при подключении большого количества дополнительных заземляющих приспособлений все они будут работать параллельно – а значит, их сопротивление соответственно увеличится.

При использовании системы ТТ можно не опасаться попадания напряжения на слабые места потребителей. Вот только качество используемых в системе заземляющих устройств должно быть максимальным. Кроме того, устройства должны регулярно проходить проверку «на прочность», также необходимо использовать в них качественные устройства защитного отключения.

Что получается в итоге? Если в воздушной линии используется провод СИП, то для защиты дома или коттеджа достаточно использовать заземляющую систему TN-C-S – в основе этих проводов лежат стальные жилы, имеющие увеличенный диаметр сечения. Таким образом, при использовании проводов СИП можно смело говорить о их повышенной надежности, особенно при сравнении с голыми проводами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.