Как выбрать варочную поверхность?

Без варочной поверхности невозможно обойтись на кухне. Поэтому важно выбрать её так, чтобы готовить было комфортно. Кроме того, она должна еще и вписаться в интерьер кухни. Поэтому давайте выясним, что сегодня представлено на рынке?

Если ваше жилище подключено к газопроводу, то выбирать лучше всего в сегменте газовых плит. Здесь представлено больше всего моделей из эмалированной стали. Ухаживать за ними достаточно легко. Кроме того, эмаль не боится жира и кислоты, но, в свою очередь, плохо переносит удары. Поэтому на эмалированной поверхности могут появиться сколы.

Еще производители наладили выпуск газовых плит из нержавеющей стали, которая не боится ударов. Кроме того, модели из такой стали выглядят более привлекательно. Но стоят они дороже. Да и ухаживать за ними тяжелей. Еще можно отметить, что поверхность из данного материала легко поцарапать.

Гораздо проще ухаживать за варочными поверхностями из стеклокерамики. Выглядят они очень привлекательно. Хоть стеклокерамика и обладает хорошей прочностью, но при падении на нее острых предметов могут появиться сколы, которые невозможно заделать. Кроме того, это пористый материал. Поэтому красители могут проникать в поры и кристаллизоваться в них, что может ухудшить эксплуатационные характеристики.

Но при выборе панели следует обратить внимание еще и на конфорки. Стандартные модели имеют четыре конфорки различной мощности (1-3 кВт). Если плита оснащена конфорками различной мощности – это значительно облегчает процесс готовки. Но можно найти модели и с другим количеством конфорок: двумя, тремя, и даже одной.

Ну а если в доме нет газа, то готовить придется на электроплите. На рынке существуют как эмалированные электроплиты с чугунными конфорками, так и индукционные варочные поверхности. Если чугунные визуально хорошо видны, то о местоположении индукционных можно судить лишь по кругам или овалам, которые нанесены на стеклокерамику.

Хоть электропечи с чугунными конфорками уже давно морально устарели, но они по-прежнему пользуются большим спросом из-за низкой стоимости. Внутри такой поверхности находится нагревательный элемент из нихрома. Нагрев происходит при прохождении по нему тока. Хоть чугунный блин и нагревается довольно долго, но и тепло он держит длительное время. Такие электроплиты требуют к себе бережного отношения, иначе могут заржаветь.

Зато электропечи с индукционными конфорками сильно отличаются от своих собратьев. Они состоят фактически лишь из катушек, на которые подается напряжение. В результате возникает ЭМП, которое наводит вихревые токи в посуде. За счет вихревых токов и нагревается дно посуды. Поэтому такие электропечи потребляют гораздо меньше электроэнергии, чем электроплиты другого типа. Но для приготовления на них пищи нужна специальная посуда. Да и стоят индукционные панели достаточно дорого.

Сегодня для того, чтобы купить новую варочную поверхность, не обязательно долгое время копить необходимую денежную сумму. Многие магазины предлагают рассрочку на товар. Обратившись в интернет-магазин Рассрочка.бел вы сможете оформить покупку не выходя их дома. Для оформления нужны только паспортные данные, никаких справок о доходах. А опытные консультанты помогут подобрать идеальную модель для вашей кухни.

Выгодных вам покупок!