Как зарождалась "уйгурская проблема"

Широко известна "уйгурская проблема" в современном Китае, но возникла она не в один момент. Восточный Туркестан – историческое название местности на север-западе КНР – издавна был ареной расселения представителей разных тюркских народностей.

В I – VIIвеках он периодически подпадал под власть китайцев и выходил из-под нее. В середине VII века на этой территории образовался Уйгурский каганат. Он распался через сто лет, а в XIII веке территория Восточного Туркестана вошла в состав Чагатайского улуса Монгольской империи.

В XVII веке Восточный Туркестан захватили джунгары или ойраты – монгольские племена, которые и доныне проживают на территории современной Монголии. А в середине XVIII им на смену пришли китайцы. Завоеванные ими земли Восточного Туркестана были превращение в имперское наместничество Синьцзянь ("новая граница").

Практически сразу же после установления власти китайцев в Восточном Туркестане начались восстания против захватчиков. Историки насчитывают около 400 восстаний в период XVIII-XX веков. В 1826-28 годах вспыхнуло особо крупное восстание Джангир-ходжи, который сумел взять под свой контроль юг Восточного Туркестана, но оно было подавлено с особой жестокостью. Несмотря на это восстание продемонстрировало возможность захвата больших территорий, которые китайцы не могли защитить и через два года прошло выступление Юсуф-ходжи. В 1847 году предводитель очередного восстания уйгуров – Валихан-тура захватил стратегически важные города Кашгар и Янгигисар, но не сумел развить успех.

Китайцы держали в регионе около 40 тысяч солдат, но это не помешало новому восстанию под предводительством Рашиддина, которое вспыхнуло летом 1864 года. Уже к осени этого же года уже весь Восточный Туркестан вышел из-под контроля китайцев.

Однако, как это часто бывает среди мусульман после первоначальных побед остро встал вопрос о лидерстве и восставшие раскололись на части, удерживая под своим контролем разные города. В Кашгаре командиром местного отряда стал таджик Якуб-бек. Он сформировал из местных жителей, перешедших на его сторону китайских солдат и выходцев из Кокандского ханства регулярное войско, с делением на пехоту, кавалерию и артиллерию. К началу 1870 года Якуб-беку удалось объединить расколотые силы восставших и создать свое государство Еттишар (Семиградье). Крупнейшие города Восточного Туркестана – Кашгар, Хотан, Аксу, Кучар, Курля, Гиссар и Яркенд стали центрами семи провинций нового исламского ханства.

Якуб-беку удалось, лавируя в хитросплетениях колониальной политики Англии, получить от нее оружие и снаряжение. Англичане хотели использовать вновь образованный эмират для давления на Китай, который они все больше и больше подчиняли своему влиянию. Османская империя также не осталась в стороне от конфликта и послала на помощь своим единоверцам турецких офицеров в качестве инструкторов.

Однако китайцы обвели Якуб-бека "вокруг пальца". Понимая, что необходимо тянуть время для того, чтобы собраться с силами и подавить восстание уйгуров, они затеяли переговоры с ним о формальном вассалитете. За несколько лет китайцы смогли, получив займы от все тех же англичан, сформировать и вооружить современным оружием боеспособную армию. Им также удалось договориться с царской Россией о ее продовольственном снабжении. Россия не была заинтересована в существовании непризнанного "эмирата" Якуб-бека, который был известен своим враждебным отношением к ней еще со времен службы Хивинскому хану.

Военные действия начались в августе 1876 года. Китайцам удалось занять Урумчи, и к концу года они захватили северо-западную часть Восточного Туркестана. В мае 1877 Якуб-хан неожиданно умер (есть версия, что его отравили) и это стало началом конца эмирата Еттишар. К началу 1878 года китайцы смогли занять всю территорию Восточного Туркестана. Их продвижение сопровождалось резней мусульманского населения, которое в массовом порядке стало убегать на территорию российского Туркестана. Однако гибель эмирата не означала конца сопротивления уйгуров. После китайской революции 1911 года восстание в Восточном Туркестана поднял Тимур-халпа. Оно было подавлено, а сам предводитель убит.

В 30-ые годы XX века Восточный Туркестан (Синьцзнь) подпадает под экономическое и политическое влияние СССР. Китайское государство в те времена было непрочным и рыхлым и его власть в тех местах была номинальной. В 1931 году уйгуры подняли новое восстание и объявили о создании Восточно-Туркестанской исламской республики. Однако в 1935 году китайским властям при поддержке СССР удалось его разгромить.

В 1937 году уйгуры снова восстали и снова были разгромлены советско-китайскими войсками. СССР, как и царской империи, не нужно было исламское государство в непосредственной близости от границ советской Средней Азии. Начавшаяся в этом же году японо-китайская война усилила стратегическое значение Восточного Туркестана, который использовался СССР для оказания военно-технической помощи правительству Китая.

Правительство Гоминьдана, состоявшее из китайских националистов, в 1941-43 годах предприняло попытку изменить ориентацию с СССР на США. Это привело к тому, что советские спецслужбы стали поддерживать уйгуров и других тюрок, населявших Восточный Туркестан, против китайцев. В частности, они оказали помощь восставшим казахам, которых возглавлял Оспан-батыр. Осенью 1944 года при непосредственной поддержке НКВД была провозглашена Восточно-Туркестанская республика. В апреле 1945 года была сформирована Национальная армия Восточного Туркестана, её командующим стал советский генерал-майор Иван Полинов. Его курировал «Иван Иванович» – генерал-майор НКВД Владимир Егнаров.

Однако по договоренности СССР и Китая, по окончании Второй мировой войны решено было включить Синцьзянь-Уйгурский автономный район в состав КНР. Правительство Восточно-Туркестанской республики пыталось убедить советское руководство в необходимости сохранения этого государственного образования, но в августе 1949 года самолет, на котором правительство ВТР в полном составе летело в Москву на переговоры, потерпел катастрофу под Иркутском и все находившиеся в нем погибли. В октябре 1949 года Восточный Туркестан (Синьцзянь) вошел в состав КНР.

В последующие годы в Синьцзян-Уйгурском автономном районе среди населения продолжали сохраняться антикитайские и антикоммунистические настроения.

В начале 90-х годов XXвека на волне создания независимых государств Центральной Азии (освобождение Западного Туркестана) в Китае стали возникать различные организации, которые заявляли о борьбе за независимость от Китая. Одни из них сделали ставку на насильственные методы борьбы, другие придерживаются умеренных позиций. Пекин со своей стороны обвиняет уйгуров в нежелании "интегрироваться" в китайское общество и добивается их "китаизации".

"Уйгурская проблема" рассматривается как одна из самых больших угроз существованию Китая и его власти, демонстрируя жесткое отношение к тем, кто сопротивляется политике Коммунистической партии. Устанавливая режим тотального контроля на территории СУАР, всячески подавляя инакомыслие в Пекине дают ясно понять, что для сохранения целостности КНР власти Поднебесной готовы пойти на любые, в том числе и крайние меры.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий