Как живут и развивают свои общины мусульмане в Таиланде

Большая часть жителей Таиланда исповедует буддизм. Об этом знает каждый, кто хотя бы бегло и поверхностно знакомился с этой чрезвычайно интересной страной. Но взглянув пристальнее, многие понимают, что Таиланд – очень разнороден и многогранен. Здесь мирно уживаются христиане, евреи, индусы, сикхи и мусульмане.


От общей численности населения ислам исповедует лишь 7% жителей Таиланда. Но в южных провинциях мусульмане составляют большинство. В последние годы роль ислама в Таиланде растет. Численность мусульман в стране растет не только по причине роста рождаемости. С каждым годом все больше тайцев становятся последователями ислама. Увеличивается и количество мечетей, открываются новые медресе. Нельзя сказать, что отрицательное отношение к мусульманам осталось в прошлом, но постепенно жители Таиланда учатся жить вместе без конфликтов и начинают с большей терпимостью относиться к представителям других религий.


Во время посещения Паттайи можно ограничиться лишь развлечениями и наслаждением пляжным отдыхом. Но религиозные сооружения этого туристического центра достойны пристального изучения. Для мусульман, отдыхающих в Таиланде, обязательной для посещения и самой притягательной достопримечательностью стала мечеть Дарул Ибадах. Построенная в 1946 деревянная мечеть в 2006 году была перестроена. Средства для реставрации выделила мэрия Паттайи, но большую часть все же составили пожертвования.


Если вы желаете увидеть одну из самых прекрасных мечетей в мире, приезжайте в Паттайю. Отели Паттайи вы найдете на сайте iBooked.ru. Здесь же есть возможность забронировать понравившийся номер. Поселиться можно и поблизости от мусульманских кварталов. Общая численность мусульман в Паттайе составляет около 20 тысяч человек. Стоит заметить, что тайские мусульмане пользуются большими правами и имеют внушительное влияние на общественную и политическую жизнь.


Внушает уважение у туристов и жителей Таиланда возрастающее количество медресе при мечетях. Обучение в них доступное, образование получают все дети. Малоимущим семьям община выделяет средства на образование детей. По всей стране мусульмане имеют возможность пользоваться мусульманскими законами. Существуют мусульманские комитеты, представители в судах, имеющие право голоса. В парламенте страны все больше обращают внимание на требования тайских мусульман и принимают законодательную базу, позволяющую учитывать их. В четырех южных провинциях в судах рассматриваются мусульманские правила относительно брака, наследования и множества других сторон жизни в качестве законов.


Ислам не признает кастовое деление и обеспечивает своим последователям социальное равенство. Это тоже становится причиной возрастающего количества желающих принять ислам. Очень многие жители Таиланда выражают согласие с протестом мусульман против некоторых аспектов политики государства. Очень многим не нравится мощный перекос в развитии Таиланда в качестве столицы секс-туризма.


Те, кто считает Таиланд страной, пригодной исключительно для отдыха на пляже, экстремальных развлечений и буддистских храмов, глубоко ошибаются. Таиланд интересен своей многогранностью и умением местных жителей мирно жить рядом, несмотря на различия. Многим народам и даже развитым странам стоит поучиться у тайцев мудрости и терпимости.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика