Какие мазхабы и традиции доминируют в мечетях США?

Иллюстративное фото

В Соединенных Штатах Институт социальной политики и понимания провел исследование современных американских мечетей, чтобы выявить доминирующие в них религиозные школы мысли.

Исследователи во главе с Ихсаном Багби обнаружили, что американские суннитские мечети все больше становятся смешением исламских традиций и школ юриспруденции.

При этом в американских мечетях наблюдается тенденция возрождения пророческих традиций в отношении большего присутствия женщин и их лидерских ролей в духовной сфере.

Во многих странах мусульманского мира доминирует конкретный мазхаб, тогда как в США в силу иммигрантского происхождения большинства мусульман мечети становятся «миксом» богословских школ и интерпретаций, сообщает IslamNews со ссылкой на Religion News.

По словам Багби, наиболее распространены в Штатах ханафитский и шафиитский мазхаб, но маликитский мазхаб тоже постепенно увеличивает масштаб распространения в силу подъема иммиграции из стран Африки. Новообращенные мусульмане в США тоже зачастую тянутся к маликитскому мазхабу в силу его гибкости в вопросах религиозной практики.

Исследование установило, что в исполнительных советах 67% американских мечетей числятся женщины. В 2000 году эта доля составляла только 50%, а в 2010 году возросла до 59%.

«Американские мечети более интегрированы с гендерной точки зрения, чем мечети где-либо еще, в частности, в них нет разделителей между зонами для мужчин и женщин, и эти мечети утверждают, что их практики не являются нововведением, а, наоборот, возвращаются к истокам, к практикам самых ранних мусульман», – отметил Багби.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Заур Акиф оглы Бабаев 06 Августа
Ответить

Микс и любая интеграция в религии это нововведение. А нововведения это макрух и можно сказать харам.