Какое медресе в Москве сильнейшее?

Победители олимпиады
Ведущие медресе Москвы на днях соревновались за звание самого лучшего. В прошедшей в стенах Татарского культурного центра Москвы олимпиаде приняли участие участвовали учащиеся медресе – взрослые и дети.

Конкурс проводился в различных номинациях. Учитывались такие факторы, как продолжительность обучения, половая принадлежность и возраст участников. При этом мужчины и женщины второго и третьего годов обучения соревновались вместе.

От малышей требовалось правильно и красиво уметь читать Корана, хорошо знать мусульманское право и историю пророков. Взрослые помимо это соревновались также в знании жизнеописания пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и хадисов.

Знания конкурсантов оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли руководители мусульманских общин Московской области, среди них: Рустам Давыдов, Салих Демидов, Али Даниялов, Камиль Маннапов.

Среди ребят первого года обучения лучшими оказались Раяна Гапарова («Рисалят») и Абдурахман Хуррамов («Солидарность»). В номинации второй год обучения первое место досталось Нозанин Махмудовой («Аль-Фатиха») и Магомед-Загиру Мамаеву («Аль-Фатиха»). Победителями среди детей, отучившихся в медресе три года, стали воспитанники «Аль-Фатихи» – Алина Саидова и Имад Каджирхан.

У взрослых, имеющих за плечами год учебы в медресе, первое место заняли Тимур Мухтаров («Аль-Фатиха») и Наталья Сокорова («Рисалят»). Среди «второгодников» лучшей стала Елена Шарова, второе место досталось Олиму Кабилову – оба из медресе «Аль-Фатиха». В номинации третий год обучения «золото» взял Азамат Габасов («Рисалят»), а «серебро» – Абдул Джамиль Абдул Джабар («Аль-Фатиха»).

Ежегодно присуждаемый кубок «Лучшее медресе Москвы» перешел к медресе «Аль-Фатиха».

Все участники олимпиады получили памятные презенты, а победители – дипломы и ценные призы.

Организаторы мероприятия (ДУМ РФ, ДУМ Москвы и фонд «Закят») также объявили о планах провести в 2016 году первую олимпиаду по истории Великой Отечественной войны среди мусульман. Инициатива встретила поддержку со стороны учащихся медресе, которые в рамках учебного процесса уже изучили исторический материал, посвященный вехам войны 1941-1945 гг., а также мусульманам, которые внесли огромный вклад в общую победу над фашизмом.

Автор: Арина Абуаркуб

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 03 Июня 2015г.
Ответить

"Какое медресе в Москве сильнейшее?" __________________________ Самое лучшее медресе то, которое преподает правильный путь, основы Ислама и не отклоняется в сторону всяких сект типа Хизбутахрир и прочей дребедени и плюс придерживается курса 4 мазхабов в суннизме