Какой тип теплого пола лучше выбрать?

Теплый пол – это система дополнительного обогрева, которую используют совместно с традиционными системами. Использовать технологию как основную систему отопления есть смысл тогда, когда по каким-то причинам невозможно подключиться к традиционной или она часто дает перебои. В этом случае необходимо только установить более мощную систему.

Водяной теплый пол, в смысле экономичности, гораздо выигрышнее электрического. Но правильно оборудовать такой пол выйдет значительно дороже. Поверхность пола не должна нагреваться выше 300 градусов, поэтому недопустимо подключать теплый пол к системе отопления и горячего водоснабжения. Поэтому водяной теплый пол обустраивается только при наличии источника теплоносителя с температурой 40-45 градусов (специальный или двухконтурный котел). Стоит отметить, что все необходимое для создания теплого пола можно приобрести в интернет-магазине СантехГрад по адресу santehgrad.ru, где также представлено и котельное оборудование, радиаторы отопления, трубы, сантехническое оборудование и многое другое.

Трубопровод может быть либо оцинкованным, либо медным. Но это не так важно как стыки этих самых труб. В случае неисправности в этих стыках (протечка), единственным способом исправить поломку будет разрушение пола. А это очень трудоемкий, дорогой и нервозный процесс. Дабы избежать этих проблем рекомендуется использовать цельный трубопровод изготовленный из металлопластика, который гарантирует на все 100%, что подобных неприятностей не произойдет. Он, правда, обойдется дороже, но "игра стоит свеч".

Электрический теплый пол значительно легче в монтаже. Он не требует подключения к глобальным системам, но берет на себя дополнительную электроэнергию, что можно считать одним из его недостатков. Кроме того, кабель электрического отдельно представленного варианта теплого пола нельзя укладывать под мебелью. Мебель задерживает вентиляцию и движение воздуха в помещении, и некоторые участки кабеля могут перегреться. Это главный недостаток электрического по-настоящему современного и качественного теплого пола, так как после укладки кабеля мебель нельзя будет передвигать на другое место. Правда, производители уверяют, что кабель можно будет переложить, и это совсем не трудно, однако это все равно лишние проблемы.