Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Роль «Черного блока» в движении «желтых жилетов» во Франции

Желтые протесты с черным оттенком

Желтые протесты с черным оттенком

Теги:

0
12 Февраля

Как известно, начиная c 17 ноября 2018 г., Францию периодически потрясают протестные акции «желтых жилетов», главным лейтмотивом которых являются требования не увеличивать налог на топливо и цены на бензин. Значительное отличие данной протестной волны от предшествующих проявлений движения недовольства - в сопровождении вроде как мирных акций беспорядками, вплоть до столкновений демонстрантов с полицией, погромами маркетов, поджогами автомобилей, забрасыванием полицейских бутылками и камнями. При этом различные источники информации высветили основную силу, способствующую перерастанию мирных протестов в горячую фазу.

Так, в ноябре 2018 г. французская «Фигаро» зафиксировала, что «по многим предположениям, недопустимое насилие исходит от Черного блока»(1). Унисонно чему радиостанция «Голос Америки» подчеркнула «обеспокоенность официальных лиц крайне правыми, анархистскими и антикапиталистическими группами, в частности, «Черным блоком», выдающих себя за участников движения "желтых жилетов"»(2).

Сообщая о разбитых витринах магазинов на Елисейских полях, корреспондент французского отделения издания Local также обращал внимание на провоцирование насильственных акций в основном активистами «Черного блока», которых "можно узнать по обязательным черным капюшонам, маскам, шарфам и защитным шлемам"(3). О том, что «массовые акты вандализма и мародерства» осуществляют «ультраправые анархисты» и члены «радикального» «Черного блока», сообщили и другие СМИ(4). 

Эту же группировку обвиняют в инициировании беспорядков и лидеры протестного движения. Когда в декабре 2018 г., во время забастовки железнодорожников, врачей и учителей, Париж, как отмечалось, превратился «в зону боевых действий», представитель организаторов акций протеста Магали Себаг подчеркнула: «Это не «желтые жилеты» хулиганят, это были ультраправые – черный блок»(5).

Интересно, а из кого формируется ставший столь многозначительным некий "Черный блок". Что это вообще за структура? Не была ли она задействованной раньше в тех или иных акциях?

Родом из «Красных бригад»?

В энциклопедическом обрамлении членов «Черного блока», надевающими на себя куртки, джинсы и маски черного цвета, обрисовывают эдакими социалистами, ратующими за общественную собственность на средства производства, землю и жилье и выступающими против капиталистической системы, «порождающей социальное неравенство». Очень часто их представляют анархистами.

Активность «Черного блока» на политической арене стала фиксироваться в период развития т. н. антиглобалистского движения конца ХХ - начала XXI вв. В число антиглобалистов экспертами обычно включаются профсоюзы, «зеленые», анархисты, коммунисты, социалисты, отдельные партии, в названии которых присутствует слово «демократическая» и т. д. Среди провозглашенных этими силами задач очерчивались борьба за ограничение влияния транснациональных корпораций, защита прав человека, национальных культур, окружающей среды и др.   

Отдельные наблюдатели проводили параллель между движением антиглобалистов и событиями конца 1960-х на Западе, когда на улицах Европы и США бунтовала молодежь. Другие вспоминали эпоху длинноволосых хиппи в «потертых» джинсах.      

Одним из главных теоретиков антиглобализма считается итальянский философ, политолог и социальный теоретик Антонио (Тони) Негри, в биографии которого имеются довольно любопытные свидетельства. В 1979 г. арестованному в Италии Негри были предъявлены ряд обвинений, включая деятельность в составе «Красных бригад», в частности, планирование операции по захвату и убийству Альдо Моро и участие в антиправительственном заговоре(6).

Будучи осужден на 30-летний срок за антигосударственную деятельность, в 1983 г., находясь в тюрьме, Негри одержал победу на выборах и был избран депутатом в итальянский парламент. Хотя А.Негри был лишен депутатской неприкосновенности, он без особых проволочек оказался во Францию, где спокойно прожил последующие 14 лет, вплоть до того момента, когда сам захотел вернуться в итальянские застенки.

Как бы то ни было, подход экспертов к вопросу о зачинателях антиглобалистского движения разнится. Одни уверяют, что идеи антиглобализма «корнями исходят из Аргентины и Бразилии», т. к. выходцы из Латинской Америки путем пропаганды данной идеологии попытались выдвинуться на международную политическую арену в целях постепенного утверждения своей позиции «за счет уменьшения других сил»(7). 

Другие уверенно заявляют об инициировании антиглобалистского движения «либо правящими кругами Западной Европы в противовес американскому гегемонизму, либо, напротив, правящими кругами США в противовес набирающему силу европоцентризму»(8). Но, вне зависимости от его происхождения, мощнейшие демонстрации по этой линии сопровождали крупные мировые форумы представителей международных учреждений, традиционно завершаясь массовыми беспорядками,  будь то встреча ВТО в Сиэтле (1999 г.), сессия МФВ Всемирного банка в Праге (2000 г.), саммит ЕС в Гетеборге и заседание G-8 в Генуе (2001 г.) и др.

Данный факт подводил немалое число комментаторов к утверждениям о склонности к беспорядкам и столкновению с полицией для антиглобалистов в целом. Однако, уже на том этапе непосредственные участники акций и ряд исследователей констатировали присущность проявляемой агрессии лишь небольшой группе из числа протестующих, именуемых Black Block.

Беспорядки «черно-блоковой» направленности с полицейской защитой?

К примеру, активный участник событий в Генуе, представитель «Гуманистического Движения» (Милан, Италия) фиксирует, что в рассматриваемый период в городе находились «тысячи людей, абсолютно мирных», стояла «прекрасная атмосфера». Различные ассоциации рассредоточились по городу, чтобы начать праздничную «осаду», с танцами, сценическими выступлениями и лозунгами. И вот в это время в Геную «откуда-то прибывает» «блек блок", одни члены которого «беседуют с полицией», другие, - «возникают перед нами прямо из рядов полиции». Постепенно «они начинают разбивать и рушить все», а «полиция и карабинеры не реагируют». «Боевики избивают одного из профсоюзных лидеров», вслед за чем «вооруженный до зубов» «Черный блок» направляется к городским площадям, где проводятся тематические встречи. Сначала «демонстрантов атакует «блек блок», а затем полиция, которая начинает с этого момента действовать очень жестоко». Таким путем «Черный блок» передвигается по всей Генуе. С появлением полиции «Блек блок» «исчезает», и «никто не пытается остановить их», хотя они «забрасывают камнями представителей Генуэзского Социального Форума», разбивают витрины и поджигают магазины(9), заходят «в зону банкоматов банков, чтобы выпотрошить сейфы, ограбить и сжечь то, что оставалось»(10).

Один из принимавших участие в акции отметил, что в последний день демонстрации в Генуе «Черный блок» «по существу выступил в роли провокаторов». Причем «боевики анархистов были равномерно распределены по всей длине колонны». По ходу движения «Черный  блок» «завязывает схватки с полицией», как бы вынуждая ее «на ответные действия». Полиция тут же «отжимала разрозненные отряды демонстрантов на окраины города и дальше в горы». «Кто-то очень расчетливо направлял действия ребят из "Черного блока", - резюмирует свидетель событий, - потому что эти драки были нужны только полиции», позволяя «рассечь на части самую грандиозную демонстрацию»(11).

Как писал директор российского Центра новой социологии и изучения практической политики «Феникс» Александр Тарасов, в Гётеборге, Генуе и Праге в ряды «черного блока» «внедрялись полицейские провокаторы, которые и устраивали беспорядки». Они «прямо на улицах договаривались о координации действий» с сотрудниками полиции, а в Праге «наутро после беспорядков, не переодевшись, с «ирокезами» и в анархистском «прикиде», заходили в здание Главного комиссариата полиции (постовые отдавали им честь!)»(12).

Отмечалось, что «телекамеры запечатлели неизвестных в масках», громивших «небольшие лавочки и магазины». А «многие очевидцы» заметили, что эти лица перед тем, «как одеть маски, выходили из полицейских фургонов и мирно беседовали с карабинерами. Затем в течении часа копы спокойно наблюдали за битьем витрин, а когда люди в черном беспрепятственно удалились, начинали методично избивать мирных демонстрантов, женщин, детей»(13).

Так что прозвучавшее со стороны «Генуэзского социального форума за демократию» обвинение в беспорядках «Черного блока» и полиции, которые «не смогли или не захотели изолировать группы, прибегавшие к насилию, и защитить город и демонстрантов»(14), далеко не случайно.

По словам же А. Тарасова, эти т. н. анархисты, устраивая беспредел, предоставляли возможность заинтересованным  СМИ выставлять антиглобалистов «сборищем хулиганов». Следовательно, «они сознательно играли» свою партию(13). Потому представители Ассоциации АТТАК, актуализирующей «международное движение за демократический контроль над финансовыми рынками и их институтами», назвали действия участников «Черного блока» в Генуе в 2001 г. «безответственными», «односторонними» и «недемократическими», т. к. «если не гарантировать мирный характер» манифестаций, антиглобалистская «база будет все более сужаться, нынешнее единство, которое охватывает людей разных возрастов и слоев, рассыплется». В ответ на что были обвинены в сотрудничестве с властями и имущими и становлении орудием «существующей системы»(15).

Аналогичный почерк и в последующие годы

Год 2006-й. В демонстрации, проходившей в рамках проводившегося в Афинах IV Европейского Социального Форума, приняли участие примерно 100 тысяч человек. Как отмечалось в преломлении к имевшим место событиям, «Чёрный блок» «атаковал управление полиции, поджёг здание банка и уничтожил два полицейские автомашины». Организаторы форума, объявив «провокационным всякое насильственное действие», сторонники которого объединяются в «чёрный блок», назвали последний провокационным ходом властей («специально он создан полицией»)(16).

Утверждения о выступлении от лица «Черного блока» полицейских провокаторов со стороны лидеров антиглобалистского движения звучали неоднократно(17).

Летом 2007 г., во время проведения G-8 в германском Хайлигендамме, антиглобалисты обосновались в Ростоке, располагающимся в 10 км поодаль, где и провели протестные акции. В те дни представители Attac вновь подвергли резкой критике инспирированные «Черным блоком» уличные бои с полицейскими, которых они забрасывали вывороченными из мостовой камнями и бутылками с зажигательной смесью. Ими также переворачивались припаркованные автомобили (18/а, б).

Лето 2017 г. Саммит «Большой двадцатки» в Гамбурге. Свидетели событий (студенты гамбургского университета, местные жители) отмечают, что несколько сот анархистов («все в черном и в масках-балаклавах») выстроились «в голове колонны». Затем начался этап поджогов автомашин и разгрома витрин (солидные магазины, филиалы банков и крупных телефонных компаний), в свете чего, согласно Berliner-telegraph, произошли «жаркие схватки» между полицией и «Черном блоком».  «Я не могу точно сказать, откуда прибыли эти люди, возможно из-за границы, - сказал глава гамбургской полиции, - но руководители демонстрантов не могут повлиять на людей, приехавших из Италии или Скандинавии, и которые творят здесь что хотят, которые возможно принесли с собой оружие, зажигательные смеси и пиротехнику»(19).

Париж в «черно-блочном» дыму

Ну а уже в мае 2018 г. «Черный блок» заговорил и в Париже, когда в разгар первомайских шествий «группа неизвестных в масках в количестве примерно 1200 человек с антиправительственными лозунгами» стали решительно вливаться в толпу демонстрантов, «рвать петарды, бросать бутылки с зажигательной смесью, крушить витрины, автобусные остановки и припаркованные автомобили». Этими лицами, как отмечалось по горячим следам, оказались активисты «крайне левого движения Black Bloc», основным лозунгом которого является «Le Black Bloc colore nos vies» («Черный блок» раскрашивает наши жизни»), a одним из транспарантов на этой демонстрации стал: «Макрон вызывает у нас черный гнев!»(20).

Именно эту структуру зачинщиками беспорядков во Франции назвали, как о том говорилось в начале материала, Le Figaro и «Голос Америки». Но получается очень интересно. Если журналисты, политологи, обыкновенные наблюдатели прекрасно осведомлены о происхождении погромной волны и говорят об этом во всеуслышание, неужели власть придержащие не могут решить данный вопрос? Разве это так сложно?

Другое дело, ежели облеченные властью заинтересованы непосредственно в погромном развитии событий, когда протестующих без особых усилий можно обвинить в нарушении правопорядка. Но не просматривается ли в таком случае картина, аналогичная описанной ситуации в романе Нодара Думбадзе «Белые флаги» (с небольшими сокращениями в диалоге):

- Было у меня там одно местечко. Внутри - крохотный дворик. Хозяин там содержит собственную чайную. С девочками! Есть одна комната, где он принимает клиентов.

- Как же так! Человек имеет частную чайную, не чайную, а бордель, и никто его не трогает?!

- Эх, дорогой мой, сколько я там видел людей, кому именно и положено ловить таких частников(21).

Есть ли смысл комментировать суть диалога в преломлении к участию «черного блока» в движении «желтых жилетов» во Франции?


1.Goldnadel :«La gauche mondaine refuse de comprendre les Gilets jaunes»

http://www.lefigaro.fr/vox/politique/2018/11/26/31001-20181126ARTFIG00089-goldnadel-la-gauche-mondaine-refuse-de-comprendre-les-gilets-jaunes.php

2.Yellow Vest Protesters Still Blocking French Streets

https://www.voanews.com/a/yellow-vest-protesters-still-blocking-french-streets/4702852.html

3.Французы хотят Трампа

https://www.gazeta.ru/politics/2018/12/08_a_12087973.shtml

4.Апокалипсис в Париже

https://jetsetter.ua/apokalipsis-v-parizhe-marodery-razgromili-louis-vuitton-i-dior/

5.Уличная война во Франции. Ряды «желтых жилетов» разбавили хулиганы и мародеры

https://mir24.tv/news/16337823/ulichnaya-voina-v-parizhe-protesty-pererosli-v-stolknoveniya-s-policiei

6.О "Красных бригадах" и судьбе А. Моро см. подр.: Теймур Атаев. Деятельность «Красных бригад» как хрестоматийный метод политической борьбы

https://e-minbar.com/comments/deyatelnost-krasnyh-brigad-hrestomatijnyj-metod-politicheskoj-borby

7.Сергей Трухтин. Россия. Стратегия силы в преддверии Апокалипсиса.

https://litresp.ru/chitat/ru/%D0%A2/truhtin-sergej-aleksandrovich/rossiya-strategiya-sili

8.Неоглобалисты, почему они выступают против глобализации?

http://myreferat.net/referats/22/116355

9.Антиглобализм - свидетельство очевидца

http://apocalypse.orthodoxy.ru/news/2001_07_28.htm

10.Маурицио Блонде. «Не глобальные. Потрясающий подъем анархического антагонизма»

http://www.situation.ru/app/j_art_406.htm

11.Сергей Иванов. Осада в Генуе ("Советская Россия", 16 августа 2001 г.)

12.Александр Тарасов. Афины: Европейский "антиглобализм" в тупике

http://magazines.russ.ru/nz/2006/47/ta17-pr.html

13.Генуэзская битва

http://stop-wto.narod.ru/newsgenua.htm

14.Савас Михаил-Матсас. Сражение в Генуе. Поворотный пункт.

http://libelli.ru/magazine/01_4/ii.htm

15.Антиглобалистское движение

https://www.krugosvet.ru/enc/gumanitarnye_nauki/sociologiya/ANTIGLOBALISTSKOE_DVIZHENIE.html

16.Петр Рауш. Проблемы и перспективы международного социального движения

http://net-conf.org/stenogr_18.htm

17."Антиглобалисты": радикализующееся движение

https://kprf.ru/projects/left/external/10553.html

18.

а/Прошлое и настоящее антиглобализма

https://rimmir.livejournal.com/1283033.html

б/Немецкие антиглобалисты критикуют действия молодчиков из «Черного блока»

https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B-%D0%BA%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D1%8E%D1%82-%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B8%D0%B7-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/a-2573938

19.Гамбург охвачен протестами антиглобалистов

http://berliner-telegraph.de/gamburg-oxvachen-protestami-antiglobalistov/novosti/

20.«Черный блок» устроил в Париже горячий Первомай

https://vz.ru/opinions/2018/5/2/920730.html

21.Нодар Думбадзе. Белые флаги

https://www.litmir.me/br/?b=60762&p=32

Автор: Теймур Атаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий