Калининград: мусульман превратили в людей второго сорта

В прошлом году городские власти развернулись на сто восемьдесят градусов и дали понять, что мечети не бывать

В прошлом году городские власти развернулись на сто восемьдесят градусов и дали понять, что мечети не бывать

Теги:





6
08 Апреля 2014г. (07 Джумада ас-сани)
Важнейшим событием последнего времени в Калининграде стало решение суда Московского района о запрете строительства соборной мечети. В этом бы не было ничего удивительного, в конце концов, власти многих городов России отказываются давать разрешение на возведение мусульманских культовых сооружений, ссылаясь на мнение общественности (хотя мнение той же общественности по строительству других объектов обычно во внимание не принимается, как это было во время подготовки олимпиады в Сочи). Однако в случае Калининграда шокирует тот факт, что мечеть уже была почти достроена, в чем Вы можете убедиться, взглянув на прилагающееся фото. Теперь здание то ли будут разбирать по кирпичику, то ли превратят в некий «дом дружбы». Правда, калининградские мусульмане подают кассацию в Верховный суд, так что надежда еще остается… Формально процесс был начат по инициативе находящегося радом небольшого музея: мол, строящаяся мечеть мешает визуальному восприятию музея, что недопустимо согласно новому закону об исторических памятниках (хотя закон вышел уже после начала строительства, а законодательство, как известно, обратной силы не имеет).

Грустная история попытки возведения в Калининграде мечети длится уже более двадцати лет. С 1993 по 2005 гг. городские власти выделяли местной общине восемь участков для строительства, однако стройка не начиналась из-за отсутствия у местных мусульман необходимых средств и, прямо скажем, нерасторопности их руководства. Наконец, в августе 2009 г. разрешение было выдано, и в 2010 г. строительство началось. Были, конечно, пикеты протеста, но особого массового возмущения горожан не наблюдалось. Вскоре о стройке вообще забыли, и казалось, мечта калининградских мусульман скоре сбудется. Тем более что мусульмане являются второй по численности конфессией в Калининградской области (около 6 % от всего населения), а свои храмы на территории региона есть уже не только у православных, католиков и лютеран, но даже у многих малочисленных сект, чьи названия известны разве что специалисту-религиоведу. Среди мусульман немало известных и уважаемых в городе и области людей, в том числе участников Восточно-Прусской операции и участников восстановления города после войны.

Однако неожиданно в прошлом году городские власти развернулись на сто восемьдесят градусов и дали понять, что мечети не бывать. Гостиницы и бесчисленные торгово-офисные центры в Калининграде растут, как грибы, деревья вырубаются, о сохранении историко-культурного ландшафта уже нет и речи, протесты инициативных групп чаще всего просто игнорируют. Зато в случае мечети мэрия проявила какую-то невиданную прыть и рвение. Трудно сказать, что сыграло свою роль в таком повороте. Многие говорят о роли РПЦ, хотя мусульмане, в отличие от Свидетелей Иеговы или мормонов (молельный дом последних расположен, кстати, в самом центре города), на православную паству не претендуют, по квартирам не ходят, в прохожим не пристают и никакую проповедническую деятельность среди местного населения не ведут. Еще распространено мнение, что на участок положила глаз некая влиятельная коммерческая структура. В итоге калининградские мусульмане чувствуют себя обманутыми и разочарованными. Получается, что на своей родине они люди второго или даже третьего сорта. А ведь они строили мечеть на свои, а не на государственные деньги, и сами бесплатно работали в свободное время на стройке мечети. Выходит, что, с одной стороны, у нас громогласно ругают украинских «бандеровцев» за их стремление к мононациональному государству и унификации, а с другой, сами зачастую проводят схожую политику.

Замечу, что в соседней с Калининградской областью Литве действует четыре мечети, в Белоруссии – целых семь. И никому они там не мешают. Не мешали бы и в Калининграде. Так нет, власти на ровном месте создают проблему и обижают вторую по численности конфессию в стране.

Автор: Андрей Игнатьев

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Alex Simyonof 15 Апреля 2014г.
Ответить

Хе-хе. Атеистам ещё больше достаётся. Их детям иногда навязывают религию в школе.

Alik Bogatyr 08 Апреля 2014г.
Ответить

Это называется Исламофобия.

Денис 08 Апреля 2014г.
Ответить

умом россию не понять!

Alex Simyonof 15 Апреля 2014г.
Ответить

Хе-хе. Атеистам ещё больше достаётся. Их детям иногда навязывают религию в школе.

Alik Bogatyr 08 Апреля 2014г.
Ответить

Это называется Исламофобия.

Денис 08 Апреля 2014г.
Ответить

умом россию не понять!