0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Карабах: нет никаких надежд

Нагорный Карабах и сопредельные районы

В последнее время из Карабаха приходят все более тревожные вести. Перестрелки стали обычным явлением. Азербайджано-армянский переговорный процесс вновь ушел в область взаимных обвинений...

«Про эту войну почти забыли, но она не прекращается ни на минуту, и каждый день снайперы с обеих сторон ловят в прицел не вовремя высунувшуюся голову с противной стороны, – говорится в последнем номере московской еженедельной газете «Новое Русское Слово» (№ 34, 2007). – Карабахская война по международной классификации – конфликт средней интенсивности.

На деле он легко может приблизиться к войнам на территории бывшей Югославии. В нем уже были задействованы целые танковые дивизии и штурмовые эскадрильи. 6-я полевая армия Турции уже дважды имитировала атаку на Ереван. Кому это надо?

Нужно еще раз признать, что ни у одной из сторон конфликта (включая Россию и Турцию) нет политических решений. Даже вроде бы хоть отчасти приемлемый план обмена территориями сгинул где-то на уровне предварительных согласований.

Военное решение как минимум спорно. В Баку десятки горячих голов готовы убедить президента Ильхама Алиева в том, что подготовленная турками армия способна дойти до Еревана за три дня. Практика показывает, что только на преодоление минных полей на центральном направлении может уйти дней десять. И до двадцати тысяч жизней. Желающих умирать за возвращение Карабаха немного. Но ведь кто-то все-таки внушает Алиеву, что военный вариант перспективен? Впрочем, даже не это главное.

Главное – Иран. И Ереван, и Баку – классические заложники большой политики. Ситуацией вокруг Карабаха на самом деле сейчас управляют из Тегерана, поскольку взаимоотношения Ирана с Россией и США – ключевой вопрос.

На самом деле, если вдуматься, от южной границы Армении до северной границы Израиля – расстояние меньше, чем до России. Это другой регион, это не Кавказ. Это уже Ближний Восток. Если, не дай бог, кому-нибудь вздумается напасть на Иран, пострадают все окрестные народы, поддержавшие это нападение, о чем уже ни раз заявляли иранцы, причем еще до Ахмадинежада, известного своей говорливостью. «На второй день мы будем в Баку, на третий – в Тбилиси».

Они – могут. С другой стороны, Турция тоже не будет сложа руки сидеть и смотреть на избиение единокровных братьев. В такой обстановке бряцание доктринами со стороны Баку и ответное «фронтовое кровопускание» со стороны карабахцев – не лучший способ показать свою хотя бы минимальную способность к диалогу.

Но ведь и надежды на диалог нет. Страшно произнести вслух: у этого застарелого этно-религиозного конфликта действительно нет решения на том уровне демократического сознания, которым обладает сейчас цивилизованное сообщество. Как бы оно ни пыжилось. А на войну тоже больших надежд нет.

Плохо, что нет вообще никаких надежд».

Даже после поверхностного прочтения статьи из «Нового Русского Слова» возникает впечатление ее необъективности и откровенно антииранской направленности. Сегодня между Баку и Тегераном, особенно после недавнего визита Ахмадинежада в Азербайджан, существуют отличные и подлинно братские отношения, и иранский президент, как, очевидно, известно всем, кроме автора выше цитированной статьи, заявил, что его страна поддерживает законные требования Азербайджана относительно сохранения его территориальной целостности. Иными словами, представление о том, что иранские войска, при тех или иных обстоятельствах, войдут в Баку, может родиться лишь в больном воображении. К тому же, в последнее время, несмотря на явное недовольство Вашингтона и Тель-Авива, заметно улучшаются отношения между Тегераном и Анкарой, и возможность военного столкновения между двумя мусульманскими государствами определенно маловероятна, независимо от того, как будут в дальнейшем развиваться события в регионе.

Чем же все-таки можно объяснить безосновательное утверждение сотрудника «Нового Русского Слова» о том, что в карабахском конфликте «главное – Иран»? Очевидно лишь тем, что владельцем этой «русской» газеты является медийный магнат, известный своими давними и тесными связями, как с различными сионистскими организациями, так и с политическими и экономическими лидерами еврейского государства.

Что же касается надежд на решение карабахской проблемы, то их сегодня действительно нет, и не будет до тех пор, пока ООН и другие авторитетные международные организации не призовут к порядку Ереван, потребовав от него возвращения карабахских земель их законному владельцу. Как Косово исторически принадлежит Сербии, так и Карабах – неотъемлемая часть Азербайджана. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с общедоступными историческими фактами. Пока же справедливость не восстановлена, не исчезнет угроза бойни, которая, скорее всего, и начнется раньше или позже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий