Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Караулова извлекает максимум пользы из пребывания в тюрьме

Варвара Караулова

Варвара Караулова

Теги:

0
09 Ноября 2018г.

Отбывающая срок за попытку примкнуть к ИГИЛ* бывшая студентка МГУ Александра Иванова (Варвара Караулова) получает в колонии два высших образования, сообщает РИА Новости со ссылкой на адвоката девушки Сергея Бадамшина.

Он уточнил, что на третьем курсе девушка изучает право, а на первом - менеджмент.

По словам Бадамшина, помимо обучения его подзащитная также пишет статьи, книги, а недавно даже написала сценарий для литературного вечера.

"Два образования параллельно получает, работает. Редактор газеты у них там местной, уже третий выпуск. Всякие статьи, книги пишет. Литературный вечер у них 30 октября был. Целый сценарий она своему отряду написала, репетировала. Работает в закройном цехе", — рассказал собеседник агентства.

Адвокат также сообщил, что прошение о помиловании, за помощью в составлении которого Караулова обращалась к омбудсмену Татьяне Москальковой, так и не было составлено.

При этом сама Москалькова заявила агентству, что намерена поддержать ходатайство о помиловании Карауловой, если таковое поступит.

"Она (Караулова) сейчас поступила в высшее учебное заведение, и то взыскание, которое у нее было, давало ей не очень положительную характеристику, сейчас снято. И мне кажется, у нее сейчас повышаются шансы для решения этого вопроса. Я со своей стороны намерена поддержать ее ходатайство о помиловании", — заявила омбудсмен.

Судя по всему, отношения с другими заключенными у Варвары сложились вполне хорошие - девушка советует им литературу для чтения и сама активно снабжает местную библиотеку книгами, которые ей присылают близкие.

В апреле этого года студентку этапировали в ИК №1 в Вологде, где ее посетила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Варвара Караулова, позднее сменившая имя и ставшая Александрой Ивановой после негативной огласки ее имени в СМИ, была арестована в октябре 2015 года. Обучаясь на втором курсе МГУ, девушка общалась с вербовщиком ИГИЛ*, который влюбил ее в себя и уговорил приехать к нему в Сирию. Втайне от родителей Варвара получила загранпаспорт и улетела в в Турцию. Вскоре ее задержали с группой россиян, предположительно, пытавшихся попасть в Сирию. Спустя некоторое время студентку осудили на 4,5 года, признав виновной в попытке примкнуть к террористам. Из вуза ее исключили.

* Запрещенная в России террористическая группировка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий