Караулова рассказала о любовном треугольнике, отношении к исламу и ссоре с имамом

Варвара Караулова

Варвара Караулова

Теги:


3
18 Ноября 2016г.
Студентка ИГУ Варвара Караулова, обвиняющаяся в попытке участия в деятельности запрещенной в РФ организации ИГИЛ, заявила на суде, что считает себя агностиком, но к исламу относиться с симпатией, сообщает газета "Коммерсантъ".

Девушка отказалась от прежних показаний, в которых она признала себя виновной, подчеркнув, что дала их под давлением.

"Следователь убедил меня, что если я не дам признательные показания, то мне дадут 20 лет, а если признаю вину — наказание будет более мягким. Я была напугана и согласилась",— заявила накануне подсудимая.

Она заявила, что пыталась убедить следователя, что ехала в Сирию лишь с целью замужества. Но следователь якобы сказал задержанной, что "статьи "выходить замуж" в Уголовном кодексе нет и нужно написать, что ехала вступать в террористическую организацию". В итоге бывшая студентка дала признательные показания, ей было предъявлено обвинение в "попытке участия в террористической организации" (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Студентка подробно рассказала о своей переписке с интернет-вербовщиком Айратом Саматовым, уговорившим ее перебраться в Сирию.

По словам девушки, сначала Саматов называл себя разными именами — Петром Васечкиным, Клаусом-Клаусом, Владом Соколовым и только в конце представился Айратом Саматовым.

"Мы говорили о футболе, обсуждали бытовые вопросы,— сказала подсудимая.— Но постепенно переписка стала играть все большую роль в моей жизни, и симпатия переросла в любовь".

Вскоре знакомый стал касаться вопросов религии. "Сначала он заявлял, что исповедует неоязычество,— сообщила девушка,— но потом в нашем общении появилась тема ислама". Саматов стал убеждать девушку в преимуществах этой религии, утверждая: "Мусульмане всегда объединены, поскольку представляют крепкое общество, уважительно относящееся к женщине".

Закончилась переписка тем, что в октябре 2014 года Александра Иванова приняла ислам, но, по ее словам, своего места в мусульманской общине так и не нашла, даже поссорилась с имамом.

А вскоре ее возлюбленный, принявший ислам, заявил ей, что собирается примкнуть к боевикам ИГИЛ, после чего перестал выходить с ней на связь.

Сама же студентка продолжила общение в интернете с единоверцами. В начале марта 2015 года она познакомилась в "Клубе мусульманок" в WhatsApp с некоей женщиной из Германии по имени Иман, предложившей москвичке выйти замуж за мусульманина по имени Надир.

"Эта женщина познакомила меня с ним через интернет, и я совершила обряд бракосочетания по скайпу",— рассказала подсудимая. Вскоре Надир пригласил Варвару Караулову к себе в Сирию, попросив прислать копию загранпаспорта. Его знакомые переслали студентке 15 тыс. руб. на дорогу, а виртуальный муж купил билет до Стамбула, откуда москвичка должна была с другими женщинами перебраться в Сирию. Однако в этот момент на связь неожиданно вышел Айрат Саматов, похваставшийся тем, что "уже пил воду из Евфрата". И Караулова решила порвать отношения с "мужем", чтобы соединиться с Саматовым.

Однако по прибытии в конце мая 2015 года в Стамбул, студентка узнала, что отец активно разыскивает ее с помощью правоохранителей, а российские СМИ сообщили об ее исчезновении. Девушку это не смутило, и она вместе с другими женщинами все-таки попыталась перейти турецко-сирийскую границу. Как известно, их задержали пограничники и поместили в изолятор. Узнав, что среди задержанных находится и разыскиваемая россиянка, турецкие силовики связались с ее отцом, который и вернул дочь 12 июня 2015 года в Москву.

На родине, по словам подсудимой, с ней стали работать сотрудники ФСБ, которым девушка передала свой гаджет с перепиской. Между тем чекисты предложили ей пройти обследование в психиатрической клинике имени Алексеева, а ее родители поддержали эту идею. Впрочем, девушке там не понравилось, ее перевели в Институт психического здоровья, специалисты которого поставили Варваре Карауловой диагноз "шизоидное расстройство". К слову, в клинике имени Алексеева подсудимую признали вменяемой.

Выйдя из клиники, девушка, по ее словам, решила изменить жизнь, а начала с того, что изменила имя и фамилию, став Александрой Ивановой. Однако новой жизни не получилось: Айрат Саматов вновь связался с ней и переписка возобновилась. В ходе этого общения девушка узнала, что сотрудники ФСБ вели от ее имени переписку с Саматовым.

Как отмечает издание, в суде она вчера утверждала, что в конечном итоге "решила закончить переписку с Саматовым" и попросила родителей "изолировать от нее гаджеты". Чтобы избавить дочь от интернет-зависимости, родные отвели ее к психоаналитику. Однако факт общения бывшей студентки с вербовщиком Саматовым не ускользнул от сотрудников ФСБ, державших под контролем ее переписку, которые и задержали ее.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dag 18 Ноября 2016г.
Ответить

Молодежи драйва охото. Одни в Сирию едут за приключениями, другие у себя на родине из дома по ментовской машине стреляют, заканчивая жизнь самоубийством. Нет нормального общественного воспитания, получайте побочный эффект. Скоро эти хиппи, насмотревшись фильмов, ютубов и наигравшись в игры, людей мочить на улице будут, как в США.

Serenity 18 Ноября 2016г.
Ответить

У нее с головой не все в порядке! Какая-то она "неваляшка" без твердой основы. То Айрат, то Надир, то вышла замуж через Скайп, то вернулась к Айрату. То мусульманка, то агностик. У этого человека нет никаких твердых убеждений. Она "флюгер" - куда ветер дует, туда она и повернется. Оставьте бедную девочку в покое. Пусть отец выдаст ее замуж. Может, там она успокоится. Она ищет смысл жизни. Надеюсь, в семье и детях найдет его.