Казахи из Китая просят убежища у властей Казахстана

Бежавшие из Китая казахи на пресс-конференции

Бежавшие из Китая казахи на пресс-конференции

Теги:


0
15 Октября 2019г.

Два жителя китайской провинции Синьцзян решились на отчаянный шаг: они нелегально перешли границу между Китаем и Казахстаном, чтобы просить у казахстанских властей политическое убежище.

Эти граждане КНР – этнические казахи, зовут их Мурагер Алимулы и Кастер Мусаханулы. Как рассказали сами беглецы на пресс-конференции в Алматы, которую организовали правозащитники объединения «Атажурт ериктилери» («Добровольцы родины») и Международное бюро по правам человека, границу они перешли недалеко от села Шиликты в Восточно-Казахстанской области, а затем доехали до Алматы.

Как утверждают Мурагер и Кастер, условия жизни на родине стали для них настолько невыносимыми, что они решились на побег из Китая, хотя там у них остались родные и семьи.

Беженцы утверждают, что китайские власти проводят агрессивную внутреннюю политику по отношению к мусульманским коренным общинам, в том числе и казахам, которые живут в провинции Синьцзян. Последние несколько лет во многих СМИ публикуются сообщения о тяжелой жизни мусульман в Китае, притеснениях их прав, лагерях для перевоспитания и прочее.

Также Алимулы и Мусаханулы рассказали, что паспорта у них забрали представители китайских властей. То, что они выступили перед журналистами, по их мнению, повышает шансы остаться в Казахстане, избежав депортации в Китай за то, что они являются нарушителями казахстанской границы.

«Только в нашем небольшом городе Дурбульджин девять колоний. Стариков заставляют сбривать бороду. Показывать, что ты мусульманин нельзя. Могут посадить на пять лет в колонию политического перевоспитания», – рассказал Мурагер Алимулы.

Кастер Мусаханулы рассказал свою трагическую историю о том, как его под пытками заставили подписать признание в преступлениях, которые он не совершал. За чужие преступления ему пришлось отсидеть в лагере почти 5 лет.

Представитель Международного бюро по правам человека Инга Иманбай заявила, что «бюро будет требовать, чтобы их ни при каких обстоятельствах не выдворяли из страны».

Согласно уголовному кодексу Казахстана, гражданам Китая за то, что они незаконно перешли границу, грозит штраф на крупную денежную сумму или лишение свободы сроком до года с последующей депортацией в Китай.




Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий