Как многоженство спасло казахов

Казахский филолог, один из организаторов клуба «Тюркский семинар» Хаким Омар заявил, что многоженство спасло казахскую нацию.

В связи с этим он указал, что многие народные герои Казахстана, оставившие свой след в истории были рождены в полигамном браке.

«Один Абылай-хан имел 38 сыновей, не считая дочерей. Конечно, их не могла родить одна женщина. Есть знаменитый Богенбай-батыр, у которого насчитывается более 6 тысяч потомков… Знаменитый [казахский волостной правитель и дипломат, народный композитор-кюйши] Таттимбет, посол и общественная фигура Казыбек-би, композитор Мади Бапиев и другие люди, оставившие свой след в истории. Все выдающиеся люди в каком-то поколении родились от младшей жены, и здесь ничего плохого нет, это была наша модель жизни», рассказывает филолог.

В связи с этим он указал, что казахи всю свою историю были заинтересованы в численном увеличении своего этноса, так как это давало им дополнительные возможности в поддержании своего жизненного пространства.

«В степи всегда чувствовался дефицит людского ресурса, поэтому улучшение демографии было на первом месте. То есть кочевое общество постоянно заинтересовано в увеличении своей численности, это краеугольный камень его развития. Если в клане насчитывается определенное количество людей, с ним будут считаться. Если клан малочисленный, то и отношение соответствующее», – рассказал казахстанский ученый.

В интервью порталу caravan.kz он выразил сожаление по поводу нынешней демографической ситуации в Казахстане, где, по его словам, практически нет естественного прироста населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Drugoi 18 Января 2017г.
Ответить

Полигамия существовала всегда и существует сейчас. Просто сегодня это принято называть любовниками и любовницами. Хотя законное многоженство гарантирует всем равноправие и справедливость. Конечно в границах насколько здорово общество, в котором живет семья.

ElenaS 18 Января 2017г.
Ответить

Многоженство, по-моему, нормальное решение ситуации при нехватке мужчин. Если мужчина может обеспечить ласку и заботу нескольким женщинам, умные женщины уж точно не будут возражать, это лучше, чем оставаться одной. Вызывают уважение и женщины, которые настолько хорошо друг к другу относятся, что готовы делиться. Интересно, что именно доброе и разумное отношение друг к другу несет улучшение жизни, как и случилось в Казахстане.

Денис Лыжин 18 Января 2017г.
Ответить

Интересно, а что думают насчёт этого сами казахские женщиные, которым своего мужа приходилось делить со столькими женами. Сомневаюсь, что им это нравится. Семья должна быть традиционной, иначе это уже какой-то гарем получается. Спасти должно не многоженство, а условия проживания в стране. Если они не удовлетворительные, нужно их соответственно повышать.

kamilkkkk 18 Января 2017г.
Ответить

Не понимаю , как можно ставить в один ряд действительно выдающихся полководцев и композиторов ?

Дуло 18 Января 2017г.
Ответить

Ну наверное России не нужно улучшение демографии?!!!!