Казахи как наследники Золотой Орды

После разгрома Тимуром Тохтамыша в 1391 году Золотая Орда поделилась на две части: Белую Орду (Ак Орда) и Синюю или Небесную Орду (Кок Орда).

Белая Орда охватывала территорию Северного Причерноморья, Крым, Подонье, Поволжье, Северный Кавказ, а Синяя (Небесная) Орда – от северного и восточного берегов Каспийского моря до реки Иртыш.
В курсе истории изучается в основном история Ак Орды, земли которой в 16 веке были завоеваны и вошли в состав Московского государства.

На территории же Синей Орды в 1428 году образовалось ханство кочевых узбеков или как его еще называют по имени правителя из ветви чингизидов-шейбанидов – ханство Абулхаира. Однако и его не миновали междоусобицы и борьба за власть, из-за чего положение самого хана Абулхаира было непрочным – ему приходилось постоянно воевать с другими претендентами на престол, и племенным союзом монголов-ойратов, которые разоряли входившие в состав ханства города. В результате этого на территории к востоку от озера Балхаш возникает қазақское ханство, основанное двумя соперниками Абулхаира – чингизидами Жанибеком и Кереем.

После смерти Абулхаира между ними и наследниками хана начинается война за власть. Жанибек и Керей в союзе с другими племенными вождями смогли захватить власть в ханстве кочевых узбеков и распространили название "қазақское ханство" на всю захваченную ими территорию. Часть кочевых племен, именуемая узбеками, ушла в Мавераннахр в начале 16 века и создала там свои государства, а остальные племена подчинились власти қазақских ханов.

При сыне Жанибека Касым-хане қазақское ханство включало в себя земли от восточного побережья Каспийского моря до реки Иртыш, на юге простиралось до города Ташкент, а на севере – до лесов Южной Сибири. Во время правления Касым-хана были установлены дипломатические отношения с Московским государством.

После его смерти в қазақском ханстве вновь началась борьба за власть, которой воспользовались ногайцы, захватившие территории на западе вплоть до реки Тургай и ойраты западнее и севернее озера Балхаш. Победителем в этой борьбе стал сын Касым-хана Хак-Назар-хан, которому пришлось воевать со всеми своими соседями: ногайцами, ойратами, хивинцами и сибирскими татарами. Он смог вернуть часть захваченных территорий.

Русский царь Иван Грозный признал Хак-Назара великим правителем и в 1573 году направил к нему своего посла.

Окончательно қазақское ханство как государство со своей системой управления сложилось при Есим-хане, сыне Шигай-хана, двоюродного брата Хак Назар-хана, правившем в начале 17 века. Именно при нем была введена система жузов – территориально-хозяйственных объединений, в которые входили казахские племена, проживавшие в разных районах қазақского ханства.

Есим-хан и его преемники вели борьбу за территории на юге с Бухарским ханством и на востоке с джунгарами. Война с джунгарами растянулась почти на 150 лет и велась с переменным успехом до 1740 года, когда Старший и Средний жуз признали себя вассалами Джунгарии.

Однако еще в 1731 году хан Младшего жуза Абулхайр, а в 1740 году и хан Среднего жуза Абылай перешли под протекторат Российской империи. С тех пор начинается история российского Казахстана. В 1822 году "Уставом о Сибирских киргизах» ханская власть в казахской степи была упразднена.

Таким образом в отличие от Белой Орды потомкам ханов Синей Орды, қазақским ханам долгое время удавалось сохранять остатки золотоордынской государственности. Фактически даже находясь в составе Российской империи внутреннее племенное устройство, бравшее начало еще с 12-13 веков и основывавшееся на обычаях Великой степи, сохранялось до 30-х годов 20-го века.

Впрочем большевики, строившие "государство нового типа" самым беспощадным образом перекроили карту Туркестана и создали новые "социалистические нации", в том числе и казахскую, разрушив племенное деление, что, однако, не мешает никому считать казахов наследниками Золотой Орды.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Марат 16 Ноября
Ответить

Наследники ОРДЫ есть ТАТАРОВЯ, т. е. татары. Смотрите в карты и летописи. Слово КАЗАХ нет нигде. Не надо врать!!!

Яндекс.Метрика