Казахстанцы собирают помощь для семьи замученного в СИЗО Алматы Жасулана Анафияева

Сострадательные люди собирают деньги для покупки жилья семье Жасулана Анафияева, замученного до смерти в следственном изоляторе Алматы. Сбор помощи на платформе GoFundMe организовала казахстанка Айжан Хамит, и за неделю на счет поступило более 7000 долларов. Еще 9 млн тенге и дополнительно 2,7 млн. тенге выделил фонд «Асар Уме». Общая сумма составила на сегодня более 2,5 млн рублей.

Пятого января, когда начались беспорядки в Алманы, Жасулан Анафияев вывез с площади 16 пострадавших солдат и доставил их в больницу. Видя, что мирные протесты перетекли в столкновения с силами полиции, Жасулан ушел домой и больше не возвращался на площадь. Девятого января его забрали из дома сотрудники СОБР. Гульзия, жена Жасулана, искала его девять дней и нашла мужа в морге, убитого с особой жестокостью: от побоев у него провалился внутрь нос, треснул череп, были сломаны все ребра. В заключении патологоанатом указал причиной смерти «панкреатит».

Шесть детей, младшему из которых 10 месяцев, остались без отца и единственного кормильца в семье, которая не имеет собственной крыши над головой и снимает жилье.

Жасулан Анафияев был соблюдающим мусульманином, вся его семья придерживается традиций ислама, супруга носит хиджаб.

К сожалению, он не единственная жертва, которых забрали из дому полицейские. Правозащитники также сообщают о смерти в тюрьме от истязания 26-летнего Елдоса Калиева и 36-летнего Жандоса Жотобаева.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика