Kazan Summit - мост между Россией и исламским миром

В следующем году Татарстан готовится отметить 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Масштабные торжества планируется совместить с крупнейшим экономическим мероприятием Татарстана – Kazan Summit.

Торгово-промышленная выставка Kazan Summit проводится в республике уже в 12 раз, она направлена на развитие экономических, научных, культурных и образовательных
связей России с Исламским миром. Этим летом выставка проводилась с 28 по 30 июля и, не смотря на антиковидные ограничения, имела наибольший успех. В ней приняли участие представители 41 российского региона и 64 зарубежных стран.

"Прибыли представители 10 зарубежных торгово-промышленных палат. Если говорить про чиновников – в этом году впервые принял участие федеральный министр (министр экономики РФ Максим Решетников – прим. ред.). Остался очень доволен, пообещал, что приедет на следующий год. Были у нас два руководителя федеральных структур: глава Росстандарта Антон Шалаев и руководитель Росаккредиации Назарий Скрыпник. Приехал государственный министр внешней торговли ОАЭ, министр торговли Турецкой Республики. Впервые приехал заместититель министра экономики и планирования Саудовской Аравии. Раньше Саудовская Аравия направляла представителей Исламского банка развития. В этот раз прибыл представитель именно от государства", – сообщила Tatar Inform организатор выставки глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

На мероприятии было проведено 90 сессий и заключено 24 договора. По словам Минуллиной, наибольший интерес участники проявили к сессии "Россия-Африка", на котором для гостей не хватило мест. На сессии обсуждалась возможность выхода на африканский рынок российских технологий и арабского капитала.

Экспорт технологий, особенно машиностроительной продукции и IT разработок, в мусульманские страны главный вопрос, который волновал российских участников саммита. Что касается зарубежных партнеров, то, как отметила Талия Минуллина, самым крупным из них традиционно является Турция. Турецкие инвесторы заинтересованы в развитии совместного сельскохозяйственного и халяль производства, в девелопменте и экспорте IT разработок, дружественные арабские страны интересует продукция оборонной промышленности. Так же мусульманские предприниматели заинтересованы в развитии халяль сектора в отношениях с Россией.

"Я как секретарь оргкомитета, подписала соглашение о сотрудничестве от лица KazanSummit со Всемирным саммитом халяль, который проходит в Стамбуле, в нем принимают участие более 100 стран. Мы хотим, чтобы это мероприятие стало для нас партнерским, обменяться базами данных, чтобы более эффективно работать на площадке KazanSummit. Такое же соглашение подписали с инвестиционным форумом AIM в Дубае", – отмечает Талия Минуллина.

Для российских предпринимателей Kazan Sammit является блестящей возможность выйти на рынок исламских стран, а также познакомиться с производителями и инвестиционными возможностями Татарстана.

Благодаря выставке сделать это станет возможно и за пределами мероприятия. Специалисты из Татарстана разработали приложение «Сахих инвест», которое позволяет инвестировать в деятельность компаний, соответствующих этическим нормам шариата.

В следующем году повестка выставки будет расширена. Зарубежных и российских участников планируют принять в конце мая на праздничных торжествах в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий