Казань завоевала второе место в мире за успешное решение жилищных проблем

Столица Татарстана – Казань завоевала второе место на Всемирном форуме лидерства (World Leadership Forum) за успешное решение жилищных проблем города, уступив городу Милуоки (США).



Торжественная церемония объявления и награждения победителей состоялась во вторник вечером в здании Королевского суда в Лондоне. 5-6 декабря все кандидаты представили на суд квалифицированных жюри презентации своих проектов.



Всего из 400 первоначальных заявок было отобрано 20 городов, каждый из которых был отмечен в одной или нескольких из девяти категорий: экология, жилищное хозяйство, архитектура и городское планирование, образование, занятость и так далее.



Казань являлась кандидатом на получение премии за успешную реализацию проекта переселения людей из ветхого жилья в 1996-2004 годах. В обосновании наградного комитета отмечается роль государственного внебюджетного фонда при президенте Татарстана, который за последние девять лет сумел привлечь около $760 миллионов на строительство и реконструкцию жилых зданий города.



Основными источниками финансирования инициативы стала часть акциза с продажи нефти, специальный целевой налог, а также реализация освобождающихся земельных участков и поступавшая в фонд половина платы за найм жилья, перечисляемой населением республики.



"В результате около 100 тысяч человек были переселены в современные хорошо оборудованные квартиры. Было построено 315 домов, шесть школ, семь детских садов, две поликлиники, а также новые дороги, налажено газо-, водо- и электроснабжение", – отметили учредители премии.



Вице-мэр Казани Олег Антосенко, возглавляющий мини-делегацию столицы Татарстана в Лондоне, отметил, что проект позволил решить две основные задачи: обеспечить свыше 33 тысяч семей новым жильем и высвободить около 1700 гектаров земель в центре города, сделав их инвестиционно привлекательными.

"Мы покончили с трущобами и переселили тех людей, которые были взяты на учет, обеспечили строительные компании работой на десять лет, бюджет получил значительные налоговые поступления, увеличился товарооборот розничной торговли, и наконец, мы покончили с тем позором, за который не могли взяться в предыдущие десятилетия", – резюмировал Антосенко.



Конкурентом Казани в номинации "жилищное хозяйство" был американский город Милуоки, который в итоге и получил награду.



При строительстве как жилых, так и офисных зданий всегда важно учитывать мельчайшие детали. При этом можно использовать самые передовые навесные вентилируемые фасады, информацию о которых вы можете найти на сайте 5805858.ru, а при необходимости – получить консультацию и сделать заказ.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий