Казанским мусульманкам объяснили их цену

Фото: Реальное время

Фото: Реальное время

Теги:



3
17 Марта


В казанской мечети Марджани прошло мероприятие, посвященное никаху. Вел его имам-хатыб Мансур Залялетдинов.

Как можно судить из репортажа, посвященного этому событию под названием «Наш никах», большинство на нем составляли представительницы слабого пола. Именно к ним было обращено наставление уважаемого имама требовать не просто выкуп–махр, а «что-нибудь посерьезнее».

«Вы можете смело сказать: если ты мне в качестве выкупа не дашь то или другое, я за тебя замуж не пойду», – наставлял имам будущих невест.

Ему вторил ведущий халяльных мероприятий Марсель Ахмадуллин: «Девушки, просите калым побольше. Вот, например, в Египте выкуп составляет 180 тысяч. А средняя зарплата – 10 тысяч. Чтобы его заплатить, деньги собирают всей родней. После этого пусть мужчина только попробует развестись! Родные его убьют».

К общему хору наставников присоединилась певица, ведущая халяльных мероприятий Дина Латыпова: «Не стесняйтесь, девушки! Женщина собственноручно прокладывает путь к своему счастью. Нас никогда не учили просить, говорили, чтобы мы были скромными. Поэтому мы и не знали свою цену».

Однако на фоне подобных заявлений все-таки стоит уточнить, что бракосочетание в исламе – это прежде всего часть ибадата – поклонения Всевышнему. Главная цель никаха – продолжить род, не впасть в плотские искушения и грех, уберечь себя от недозволенных шариатом половых связей.

Думается, что всем без исключения мусульманам известен хадис, в котором говорится, что мужчины женятся на женщинах из-за их богатства, красоты или богобоязненности. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, советовал при этом жениться на богобоязненных.

Ханафитский мазхаб рекомендует выбирать себе спутника жизни из своей социальной прослойки. Мезальянс – неравный брачный союз богатого и бедной грозит превратить невесту в «Золушку», у которой, скорее всего, не будет реальных прав в семье, а попытка добиться их может окончиться плачевно. Союз бедняка и богатой также не приведет ни к чему хорошему. Скорее всего, муж будет жить на «птичьих правах»: будет права качать – выгонят.

Если же будущие муж с женой из одной социальной группы и у них до женитьбы был примерно одинаковый уровень потребления, то и в браке не будет трудно обеспечить достойный по их меркам уровень жизни.

Раньше в местах компактного проживания мусульман вопросами поиска подходящих пар занимались специальные женщины-свахи, которые знали не только о том, у «кого – товар, а у кого – купец», но и у кого какое материальное состояние и наследственность. Они и подбирали подходящие по всем параметрам друг другу пары.

К сожалению, институт свах канул в прошлое. Сейчас критерии, по которым необходимо выбирать себе спутника жизни, по большей части игнорируются. Зачастую главным становится материальное благосостояние, при этом вопрос, какими способами – халяльными или харамными – оно приобретено, не берется во внимание. А ведь лишь халяльное богатство может гарантировать житейское счастье и благословение (баракат) от Аллаха. Богатство, согласно учению ислама дается человеку Всевышним и Он по своей воле может лишить его этого блага.

В христианстве молодые у алтаря обещают любить друг друга «в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, в горе и радости, в молодости и старости… до тех пор, пока смерть не разлучит нас». В исламе все это также есть. Плачевно, что современные люди забывают об этой простой житейской мудрости и о том, что материальные запросы рано или поздно прекратятся, а душа – бессмертна. Никах нужен прежде всего для спасения души, ведь пропуск в рай дает не новая шуба или «мерседес», а благие деяния.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 17 Марта
Ответить

Итак с женитьбами все плохо, так еще и усложняет этот момент. Облегчать надо женитьбу молодым!

Нина Маскина 19 Марта
Ответить

Все дело в прогрессе человечества. Для выживания теперь не нужен женщине мужчина, что ни говори. Он нужен только для размножения. а бОльшей части молодежи сейчас и размножение нафиг не надо. Шпилятся по углам до тридцатника и ЛяМурТужур. О высоких материях людей разучила думать Советская Власть, отлучившая страну от Бога.

СЧАСТЛИВАЯ 20 Апреля
Ответить

В христианстве молодые у алтаря обещают любить друг друга «в богатстве и в бедности, в болезни и здравии, в горе и радости, в молодости и старости… до тех пор, пока смерть не разлучит нас». В исламе все это также есть.... - автор вы лукавите, мягко говоря. в исламе если жена не рожает - ей легко находят замену. и муж очень радостно с другой женой ( да не одной!!!) растит детей, а та за ненадобностью утирает одна сопли... так что не путайте христианский брак и содом и гомору исламских барделей с никахом в начале ,