Керим Керимов - творец "Русского Космоса"

Люблю иногда почитать Александра Проханова. Его передовицы напоминают стихи в прозе. Особенно поэтично звучат строки о "Русском Космосе": "Русские люди – космические, они грезят небом. Не только тем, по которому летают птицы, плывут облака, а ночами мерцают звёзды. Они грезят небом, в котором сияет немеркнущая райская жизнь, нет грехов и пороков, насилия и зла, где царят благодать и праведность и нету смерти... Технический военный космос, развивающийся по законам Циолковского, имеет в своём основании духовный божественный космос, в котором осуществляется русская мечта о бессмертии. И быть может, при въезде на космодром Восточный будет стоять памятник Николаю Федорову, обнимающему древо жизни".

Однако историческая правда, за искажение которой теперь можно угодить в тюрьму, заключается в том, что конкретную техническую советскую программу пилотируемой космонавтики возглавлял... азербайджанец. Надо ли говорить, что при упоминании представителей этого народа перед глазами у российского обывателя встает немного отдающий расизмом образ базарного торговца.

Однако генерал-лейтенант Керим Керимов меньше всего соответствовал этому стереотипу. Ученый, интеллектуал, выпускник Азербайджанского Индустриального Института и Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, специалист по реактивным двигателям и ракетной технике, он всю свою жизнь занимался ракетными системами различного назначения, в том числе и принимал участие в реализации программы по созданию баллистических межконтинентальных ракет, а в 1960 году был назначен начальником Главного управления ракетного вооружения Министерства обороны СССР. Но уже в 1965 году, в возрасте 48 лет, стал руководителем Главного космического управления. В следующем – 1966 году – одновременно с этим назначен председателем Государственной комиссии по пилотируемым полетам и руководил ею в течение 25 лет. Комиссия занималась госприемкой всех пилотируемых космических кораблей. Кроме этого Керимов назначался председателем государственных комиссий по летным испытаниям систем связи «Молния-1», «Метеор-1», а также системы по программе посадки на Луну.

С 1967 года он становится председателем Государственной комиссии по отправке пилотируемых космических кораблей на орбиту. Именно ему докладывали все командиры экипажей о готовности к старту и о выполнении задания Родины после приземления спускаемых аппаратов. В этой должности он оставался вплоть до выхода в отставку в 1991 году. Но, и уйдя на покой, он продолжал консультировать космическую отрасль до своей смерти в 2003 году.

Вот только показывали генерал-лейтенанта Керимова исключительно со спины: он был полностью засекречен и о нем страна узнала лишь в 1987 году, на волне Перестройки. Одна из заслуг Керимова – реализация советско-американской совместной программы "Союз-Аполлон", когда в 1975 году в космосе состыковались два космических корабля: советский и американский.

Керимов – организатор работ по созданию советской орбитальной станции "Мир". За разработку станции "Мир" и обеспечение полетов на эту станцию в 1987 году был удостоен звания "Герой Социалистического Труда". Всего на орбитальной станции работало 104 космонавта из 12 стран. Она долгое время (до появления Международной космической станции) не имела аналогов в мире. На ней были установлены рекорды непрерывного пребывания в к космосе (Валерий Поляков – непрерывное пребывание в космосе в течение 437 суток 17 часов 59 минут (1994 – 1995 год); Шеннон Лусид – рекорд длительности космического полета среди женщин – 188 суток 4 часа 1 минута (1996 год). Кроме этого на станции было поставлено более 23 000 научных экспериментов.

Все, кто знал Керимова, отзываются о нем как об исключительно умном, энергичном, работоспособном и принципиальном человеке. Защищая интересы отрасли и самое главное, безопасность космонавтов, он мог себе позволить спор даже с Генеральным секретарем ЦК КПСС Брежневым. При этом лично он был простым, скромным в быту человеком. Например, в Центр управления полетами в Подмосковье ездил на общественном транспорте. Друзья и знакомы отмечают, что он горячо любил и никогда не забывал свою малую родину – Азербайджан.

В том, что Россия является космической державой немалая заслуга Керима Керимова, выдающегося сына азербайджанского народа. Он по праву является одним из творцов "Русского Космоса" и наставником его первопроходцев. Многое из того, что было создано Керимовым и его коллегами, используется в космической сфере до сих пор. Было бы неплохо если бы воспеватели “Русского Космоса”, вроде Александра Проханова, хоть иногда бы об этом вспоминали.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

М 14 Апреля
Ответить

Молодец

вадим юсифович гасанов 21 Мая
Ответить

С помощью этого выдающегося человека в Баку был создан Институт Космических Исследований Природных Ресурсов-ИКИ ПР, одной из главных тематик было исследование ресурсов планеты Земля из космоса в народнохозяйственных целях. Только дремучие обыватели полагают, что азербайджанцы- торговцы на базаре, и не напрягая память вспомнят не только выдающихся деятелей науки,техники, но и литературы и искусства, выросших в многонациональном Советском Союзе!

вадим юсифович гасанов 21 Мая
Ответить

Уважаемый Александр Андреевич, в Ваших строках о"Русском космосе" необходимо внести коррекцию.Вы несомненно знаете, что космос и все прикладные науки "создавались" в многонациональном Советском Союзе учеными,инженерами разных национальностей на протяжении многих десятилетий. Поэтому будет объективнее, точнее и справедливее писать о Советском Космосе.

Оktay 28 Мая
Ответить

Мой двоюродный браt Керим Керимов потомок древнего Шемахинского рода в Азербайджане. Его незаурядные способности, трудолюбие, организаторский талант позволили от должности рядового инженера дослужиться до высокого служебного положения — председателя Государственной комиссии по летным испытаниям космических пилотируемых кораблей, в течение 25 лет (1966-1991 гг.), от лейтенанта до генерал-лейтенанта, попасть в список сверхсекретных лиц Он один из основателей советской космической программы, внесший значительный вклад в освоение космоса. В течение многих лет являлся центральной фигурой в сове...
Читать дальше