Хафтар стал не нужен своим спонсорам - российский эксперт

Генерал Хафтар в окружении спонсоров

Генерал Хафтар в окружении спонсоров

Теги:


4
05 Июня

То, что в ближайшее время глава Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршал Халиф Хафтар уйдет с политической и военной арены спрогнозировал старший преподаватель школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Чупрыгин, сообщает РИА Новости.

Он уверен, что, несмотря на то, что руководство ЛНА бросило большие силы на штурм ливийской столицы, наступательная военная операция полностью провалилась. Более того, фельдмаршал Хафтар потерял все свои базы, расположенные на западе Ливии. В сложившейся ситуации у него нет реальных ресурсов, чтобы продолжать активные боевые действия, поэтому уход главы ЛНА с политической арены Ливии фактически уже предрешен.

В частности Андрей Чупрыгин подчеркнул: «Хафтар превратился в неудобную фигуру для всех, включая своих спонсоров – Египет, ОАЭ, Саудовскую Аравию, которые вложились в него и ожидали результатов, но их нет».

Правительство национального согласия (ПНС) сумело организовать сопротивление попыткам армии отставного генерала Хафтара захватить Триполи и на сегодняшний день значительно укрепило свои позиции. Немаловажную роль в этом сыграла Турция, оказавшая большую помощь защитниками Триполи. Цель такой активной позиции турецкого руководства состоит в том, чтобы закрепиться в Восточном Средиземноморье.

После того, как Хафтар объявил военное положение, он потерял поддержку подавляющего большинства своих сторонников. По сути, 76-летний глава ЛНА, который намеревался стать вторым Каддафи, упустил свой последний шанс.

На сегодняшний день Ливия разделена на две части: запад страны контролирует ПНС, которым руководит Фаиз Сарадж, восточная часть управляется временным кабинетом, возглавляемым фельдмаршалом Халифом Хафтаром.

Начиная с апреля 2019 года, на подступах Триполи велись активные боевые действия. В четверг, 4 июня, руководство ПНС сделало официальное заявление о том, что административные границы Триполи полностью контролируются правительственными силами. Войска Хафтара отброшены к югу от международного аэропорта и других районов столицы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Али 05 Июня
Ответить

А что рф типа не спонсор Хафтара была? И чвк ваги там небыло да? Проплаченная новость. Сколько же предателей среди мусульманских народов?

    Mika 05 Июня
    Ответить

    РФ наоборот от этой войны намерена укрепиться геополитически и зарабатывать сотни миллионов долларов благодаря продажам оружия и наемнической деятельности.

      Али 07 Июня
      Ответить

      Ага, мечтайте

ashir01 07 Июня
Ответить

Если кто-то не знает, что за Хафтар, и кто он такой, то — это генерал, возглавляющий Ливийскую национальную армию. Эта армия, в свою очередь, сейчас бьётся за освобождение Ливии. Освобождает Ливию генерал от правительства национального согласия. То есть, от своего же народа, но который против его сторонников. Страна разделилась на две части. Правительство появилось в конце 2015 года, когда ООН заставило всевозможные партии и образования подписать мирное соглашение. Если помните, все эти непонятные безобразия начались в Ливии после вмешательства американцев для наведения демократии, и для то...
Читать дальше