Харам и халяль в исламе

Согласно правилам шариата, харам – это запрещенное и осуждаемое действие. Основания для этих запретов находятся в Священном Коране и хадисах.

Человек, который совершил харам, – согрешил, а тот, который при этом еще и отрицает совершение харама, выводится из ислама. Также харамом называется место, запрещенное для определенной группы людей, например, женская половина дома для мужчин.

В зависимости от характера негативного влияния, есть харам зулми и харам гайри зулми. В первом случае вред причиняется как свершающему запретное действие, так и другим людям, например, кража. Согласно канонам ислама, прощение человек получает, когда покается перед Аллахом и его простит пострадавший. Во втором случае вред причиняется только тому, кто совершил харам, например употребление алкоголя или азартные игры. Для того, чтобы быть прощенным, нужно покаяться перед Аллахом и пообещать больше так не делать.

Также харам делится в зависимости от совершаемого действия:

  • Харам бизатихи – запретное деяние, например прелюбодеяние или убийство.
  • Харам лигайрихи – действие, которое может привести к греху. Например, запрещено смотреть на открытые части тела женщины, поскольку это может привести к прелюбодеянию.

Противоположное хараму понятие халяль объединяет практически все сферы жизни мусульманина. В переводе с арабского языка слово халяль означает то, что дозволено. Это целая система позволительных действий, которые предписаны шариатом.

В Коране, в суре Аль-Маида приведен список запретных для мусульман продуктов: свинина, мясо хищных птиц и плотоядных зверей, мясо задушенных, забитых палками, упавших с высоты, убитых рогами или хищником животных, а также кровь и мертвечина. Кроме этого, нельзя есть мясо животных, если те заколоты без упоминания имени Аллаха или умерщвлены на языческих жертвенниках.

Таким образом, все остальные продукты, которые не входят в этот список, халяльные. К ним относятся растительная пища, мясо травоядных животных с раздвоенным копытом, рыба и морепродукты.

Понятие халяль распространяется на все сферы человеческой деятельности, в том числе, на производство, бизнес, медицину и т. д. Например, в бизнесе запрещено любое действие, которое направлено на взимание процентов за услуги, ростовщичество, нечестные сделки.

Также халяль есть и в медицине. Мусульманин не должен принимать лекарства, при изготовлении которых используется спирт или ингредиенты, полученные из запретных животных. Однако в случае, когда речь идет о жизни и смерти, такие лекарства разрешается применять.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Хусейн 11 Октября
Ответить

с.а., у вас написано: "Человек, который совершил харам, – согрешил, а тот, который при этом еще и отрицает совершение харама, выводится из ислама." Правильно должно быть: а тот, который при этом еще и называет запрещенное разрешенным, выводится из ислама. У вас: "в бизнесе запрещено любое действие, которое направлено на взимание процентов за услуги" Неясно что автор имеет ввиду. Комиссионный процент, насколько я знаю, разрешен. "Мусульманин не должен принимать лекарства, при изготовлении которых используется спирт или ингредиенты, полученные из запретных животных. Однако в случае, ко...
Читать дальше