Хазарский каганат – многоконфессиональное государство северной Евразии

На территории современной России когда-то существовали другие государства, преимущественно тюркские. Всем известна Золотая Орда, менее известна Волжская Болгария.

Половецкое поле (Дикое поле русских летописей) не было государством в общепринятом смысле слова, но, по классификации некоторых современных историков, представляло собой народ-государство. Но это отдельная тема, а в этот раз хотелось бы упомянуть о таком государственном образовании, как Хазарский каганат.

Он был создан кочевым народом, который во времена Великого переселения входил в состав Тюркского каганата и после его распада в VI веке нашей эры оказался в предгорьях Кавказа, в равнинной части современной территории Дагестана.

Хазары были воинственным народом и постоянно воевали с соседями. Они вытеснили из северного Причерноморья болгаров, которыми правил знамениты хан Кубрат, и взяли под свой контроль среднее и нижнее течение Волги, по которой проходил торговый путь из древней Руси в Персию – второй по значимости торговый путь после знаменитого маршрута «из Варяг в Греки».

После этих событий в середине VII века хазарский правитель принял на себя титул кагана, то есть обозначил свою власть над обширными территориями к востоку от Волги, а также степного Крыма, Приазовья и Северного Кавказа.

Через знаменитые Дербентские ворота хазары вторгались в Закавказье и Иран. Когда в середине VII века на Кавказ пришли арабы, каганат начал с ними жёсткую конфронтацию за владение этим регионом, которая протекала с переменным успехом. Вся первая половина VIII века прошла в войнах с мусульманами, однако после начала эпохи смуты в халифате арабское наступление на север прекратилось. С этих пор хазары становятся одной из ведущих сил мировой политики того времени. Вступив в союз с Византией они взяли под контроль земли, населенные славянами вплоть до Киева.

В IX веке официальной религией хазарской верхушки становится иудаизм. По поводу этого среди ученых до сих пор ведутся дискуссии. Кто-то связывает этот факт с тем, что на территории Хазарского каганата проживали еврейские общины, другие – с деятельностью еврейских купцов-рахдонитов, которые знали торговые маршруты из Европы на мусульманский Восток, проходившие, в том числе, и через территорию Хазарского каганата. Для обеспечения «режима наибольшего благоприятствования» в торговле евреи соответствующим образом обрабатывали правящую верхушку кочевников, предлагая им в жены собственных дочерей. Дети от таких браков по иудейскому религиозному закону считались иудеями, а по законам кочевников – тюрками, и это позволяло двигать их в самые верхи властной иерархии, учитывая, что уровень их образования, благодаря обучению у раввинов был намного выше, чем у неграмотных в подавляющем большинстве кочевников.

Степень влияния иудаизма на тюркское население Хазарии также остается дискуссионной. Высказывается мнение, что иудаизировалась лишь правящая верхушка, согласно другим интерпретациям, все европейские евреи-ашкенази являются потомками хазар.

В качестве причины принятия иудаизма называется и борьба за власть между каганами и беками, представителями знатных тюркских кочевых родов. По этой версии, каганы апеллировали к тюркским языческим культам, в то время как беки, пытаясь лишить их реальной власти, переходили в иудаизм и получали помощь от еврейских купцов.

В конце IX – начале X века на территории Хазарии начинают усиливаться позиции ислама, и значительная часть населения каганата принимает эту веру. Главная военная сила хазарского войска – гвардия состояла целиком из мусульман, представителей хорезмийского племени ларисиев. Еще раньше из Византии в Хазарию прибывали проповедники христианства.

Таким образом в Хазарском каганате сложилась уникальная для Средневековья ситуация, когда в пределах одного государства мирно уживались представители христианства, иудаизма, ислама и язычества. Согласно сообщениям представителей разных народов, побывавших в Хазарии, там строились храмы разных конфессий, и их священнослужители свободно проповедовали свои религии. По сообщениям арабоязычных источников, минареты мечетей в столице Хазарии городе Итиле были выше, чем дворец кагана.

Хазарский каганат был разгромлен в результате набегов русских князей. В конце X века в результате нескольких походов древнерусского князя Владимира он полностью прекратил свое существование, разделившись на несколько независимых друг от друга территорий. Тогда же в Среднем Поволжье усилилась роль Волжской Болгарии, ранее находившейся в вассальной зависимости от хазар.

Хазария до сих пор остается наименее изученным тюркским государством северной Евразии, чье влияние на историю Европы, особенно на судьбу европейского еврейства, до сих пор является предметом горячего обсуждения со стороны историков, лингвистов и этнологов.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 25 Июля
Ответить

"согласно другим интерпретациям, все европейские евреи-ашкенази являются потомками хазар" - лживая теория.

Шушунова Евгения Яковлевна 27 Июля
Ответить

не было ни хазар ни государства хазар...всё это выдумки артамоновых и плетнёвых....сегодня вскрывали могильники хазар - все как один скифы р1а1

Малика 07 Августа
Ответить

Познавательная статья. Действительно, у многих евреев живущих в Поволжье, заметны тюркские черты лица. Вообще-то мало исторических данных о Хазарском Каганате.