Киргизия и Таджикистан обменялись взаимными обвинениями после кровавого ЧП на границе (ВИДЕО)

Раненые при нападении

Обстановка на границе между Киргизией и Таджикистаном вновь обострилась, и стороны возлагают ответственность за произошедшее друг на друга.

В результате столкновений, имевших место в среду вечером возле водозабора "Головной", пострадали более десятка человек.

Таджикские власти рассматривают данный район как часть территории страны, аргументируя это тем, что на картах советского периода данное гидросооружение отмечено как расположенное на территории Таджикистана. Несмотря на это Бишкек заявляет свои права на этот и другие приграничные районы.

В основе конфликта затянувшийся процесс демаркации почти 1000-километровой границы с десятками участков, по которым две соседние страны не могут договориться друг с другом.

По данным ГКНБ Таджикистана, очередной конфликт был спровоцирован гражданами Киргизии, действиями которых руководил председатель района Баткен Акылбек Оразов. Они, как утверждается, забрасывали таджиков камнями. В результате несколько человек получили травмы, среди пострадавших есть пожилые люди.

Правоохранительные органы Киргизии придерживаются диаметрально противоположной версии и уже возбудили уголовное дело о массовых беспорядках, обвинив в их организации жителей Таджикистана.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий