Китай осудил Индию за односторонние действия в мусульманском Кашмире

Пекин осудил антиконституционные действия Индии в спорном штате Кашмир. В понедельник президент страны Рам Натх Ковинд своим указом лишил Джамму и Кашмир особого статуса, закрепленного в 370-й статье основного закона страны. Вместо этого планируется создать две так называемые союзные территории, имеющие меньше прав, нежели штат. На следующий день эта инициатива была проведена через парламент.

В пятницу глава МИД КНР Ван И выразил серьезную обеспокоенность инициативы индийских властей, назвав их дестабилизирующим фактором в регионе.

"Китай серьезно обеспокоен эскалацией трений в Кашмире", – сказал Ван И на встрече с пакистанским министром иностранных дел Шахом Мехмудом Куреши. Слова китайского политика приводятся в заявлении МИД КНР.

Он подчеркнул, что вопрос Кашмира – спор, который остался от колониального прошлого и должен решаться мирными средствами на основе двусторонних соглашений между Индией и Пакистаном в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.

"Китай исходит из того, что односторонние действия лишь осложнят ситуацию и не должны предприниматься", – подчеркнул китайский министр.

"Китай продолжил поддерживать Пакистан в защите его законных права и интересов, а также справедливого отношения для Пакистана на Международной арене", – добавил он.

Пакистан, который традиционно выступает в поддержку мусульманского населения Индии, резко отреагировал на нарушение Дели договоренностей по Кашмиру. Премьер-министр страны Имран Хан распорядился о создании специального комитета для проработки юридического, политического и дипломатического ответа на решение Индии по Джамму и Кашмиру. В среду Исламабад объявил о понижении уровня дипломатических отношений с Индией, приостановке двухсторонней торговли и пересмотре ряда договоренностей с этой страной.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий