Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Китай захватывает постсоветское пространство. Одними из первых взбунтовались казахи

Казахи протестуют против китайской экспансии

Казахи протестуют против китайской экспансии

Теги:

6
05 Сентября

В минувший понедельник в ряде городов Казахстана, в том числе столице, прошли акции протеста против строительства китайцами на территории республики 55 заводов. Собравшиеся на них выражали свое беспокойство тем, что для реализации совместных китайско-казахских проектов будут выделены значительные участки земли и требовали национализировать право на недропользование, а также отменить намеченный на 11-12 сентября визит президента Казахстана в Китай.

На самом высоком уровне заверили, что ничего подобного совместные китайско-казахские соглашения не предусматривают. Так, заместитель премьер-министра Казахстана Женис Касымбек назвал «враньем», распространяемую участниками акций протеста информацию. "На самом деле те вопросы, которые публикуются, задаются в сетях и не имеют никакого основания. Это, грубо говоря, вранье",- заявил Касымбек. Он отметил, что в результате реализации этих проектов будет создано 20 тысяч рабочих мест, 95% которых будет предоставлено гражданам Казахстана.

Общий объем инвестиций в проекты, которые реализуются в сфере машиностроения, стройиндустрии, АПК, химическо-фармацевтической промышленности, нефтегазовом секторе и ряде других проектов по энергетике оценивается в 27 миллиардов долларов . Он также отметил, что данные проекты инициатива не государства, а частного бизнеса и пока из 55 проектов реализованы лишь 15.  Касымбек выразил беспокойство тем фактом, что акции протеста активизировались непосредственно перед визитом главы государства в Китай. С этим, по его словам, еще предстоит разобраться соответствующим органам.

Со своей стороны посол КНР в Казахстане Чжан Сяо заявил, что за митингующими людьми стоят некие силы, которые разжигают негативные настроения населения Казахстана против Китая.

Китай уже давно и глубоко обосновался в Центральной Азии. Используя, мягко говоря, сложное финансовое положение стран региона, он предлагал им финансовые кредиты на льготных условиях и проекты по развитию инфраструктуры. Правда, под залог акций местных компаний и на условиях привлечения китайских подрядчиков. Однако главным проектом, который реализуют сами китайцы в Центральной Азии остается глобальный «Один пояс – один путь», который превратит страны региона, по сути, в один гигантский транспортный коридор для перевозки китайских товаров в Европу.

К тому же Китай претендует на ряд территорий Кыргызстана и Казахстана, что не добавляет ему симпатий у жителей этих регионов. Некоторые наблюдатели, характеризуя сложившуюся ситуацию, вообще проводят параллель между современным Казахстаном  и предвоенной Польшей, которая была поделена в 1939 году между СССР и Германией.

Кстати, тема стремительной китайской экспансии наиболее явственно всплывала во время расследования массовой гибели пограничников на печально известной пограничном посту Арканкерген на границе с Китаем. В первых показаниях единственного выжившего и затем осужденного за убийство своих сослуживцев рядового Владислава Челаха говорилось о том, что погранпост был атакован военнослужащими китайской армии. Правда, эту версию впоследствии официально уже не рассматривали, но после инцидента Казахстан экстренно занялся укреплением границы с Китаем.  

Китайский великодержавный гегемонизм – это не шутка. Его всерьез клеймили советские партийные деятели и эксперты еще в 70-х годах прошлого столетия. А чуть раньше, у острова Даманский, СССР впервые столкнулся с его практическим проявлением. И не стоит обольщаться, что сегодня интересы Пекина вошли в глубокие противоречия  с интересами США, которые продвигают в регионе свои проекты, в первую очередь по добыче нефти, а также сами заинтересованы в азиатском транспортном коридоре.

На первый взгляд современный Китай значительно отличается от Поднебесной времен «великого кормчего» Мао Дзе Дуна, однако история этой страны показывает, что ее геополитические интересы на протяжении веков остаются неизменными. Причем китайцы неизменно предпочитают действовать не на своей, а на чужой территории, гражданам которых остается только возмущаться.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (6) Версия для печати

Добавить комментарий

wels
06 Сентября
Ответить

Будущее Казахстана: раствориться в среде Китая, России или постоянные гражданские войны за идеи ислама. Страна которая сдает в аренду землю для космонавтов и эти деньги тупо прожирает обречена...
Это субъективное мнение обидеть не кого не хочу. Заранее извиняюсь.

Владимир Вагнер
06 Сентября
Ответить

Бедные Казаки -в 20 истребляли, в 30 истребляли, травили ядерными взрывами, а теперь из рук якобы собственных правителей забирают последннее Землю Предков. Опомнитесь, где будут жить, и под кем жить Ваши Дети

Олег
06 Сентября
Ответить

После деятельности китайцев ничего не остается, лишь убитая земля, думаю все уже в курсе данного факта, такой народец бессовестный.

Пенсионерка
06 Сентября
Ответить

Посмотрите, что творится в России, в частности в Сибири. Там хозяйничают китайцы с попустительства чиновников. Сибирь горит. Явно освобождается территория. Если будут строить заводы, то работать на них тоже будут китайцы.

Муслим
06 Сентября
Ответить

Более года назад сотрясли волнения небольшой городок на юге Башкортостана.Люди вышли на протест в связи со строительством КНР цементного завода в Сибае.Протестное настроение вынудило власти отменить строительство и вывезти оттуда китайцев.

Сибиряк
06 Сентября
Ответить

Таджикистан уже отдал Китаю более 3% своей территории, золотые прииски, сельхоз земли и т.д. и т.п...