Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Китайский чиновник: 90% уйгурских мусульман освобождены из лагерей

Высокопоставленный представитель китайских властей сегодня выступил с заявлением, вызвавшим изумление правозащитников и обозревателей и скепсис крупных западных СМИ.

Заместитель председателя правительства Синьцзян-Уйгурского автономного района Алкен Туниаз заявил, что 90% лиц, помещенных в государственные «центры переобучения» (лагеря политического перевоспитания), были «возвращены в общество», цитирует IslamNews со ссылкой на New York Times.

«В настоящее время большинство людей, прошедших обучение и подготовку, вернулись в общество и вернулись к своим семьям. Многие из них успешно трудоустроились», – сказал чиновник.

Председатель правительства Синьцзяна Шухрат Закир подтвердил слова своего заместителя об освобождении 90% узников скандальных «центров».

Живущие в эмиграции уйгуры не верят заявлениям властей Китая, и правозащитники разделяют скептицизм.

«Уйгуры за рубежом по-прежнему не могут связаться со своими родными в регионе. Ни по телефону, ни по интернету. У нас нет информации о том, кого из них освободили», – отметил уйгурский активист из Вашингтона Тахир Имин.

«У нас есть достоверные сведения и факты о том, что только женщины, дети и старики остались на свободе. Большинство молодых мужчин и отцов находятся в заключении».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий