Китай пытается отлучить подрастающее поколение от ислама с помощью интернатов - New York Times

Иллюстративное фото

Уйгурская первоклассница, имя которой не указывается, была прилежной ученицей и популярной девочкой в классе до тех пор, пока не стала плакать целыми днями навзрыд.

«Девочка постоянно склоняла голову к парте и плакала в одиночестве, – написал ее учитель в своем блоге, цитирует IslamNews со ссылкой на New York Times. – Когда я стал спрашивать, оказалось, что она скучает по матери».

Мать первоклассницы отправили в лагерь «политического перевоспитания» для мусульманских этнических меньшинств. Отец девочки умер, но вместо того, чтобы передать ребенка на воспитание родственникам, власти поместили ее в государственную школу-интернат, сотни которых открылись в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.

Почти полмиллиона детей были оторваны от семей и помещены в интернаты, согласно официальному документу на китайском правительственном веб-сайте, и Коммунистическая партия Китая поставила цель – открыть 1-2 таких интерната в каждом из 800 населенных пунктов Синьцзяна к концу следующего года.

Целью этих интернатов, пишет New York Times, является атеистическая и коммунистическая индоктринация детей с самого раннего возраста, при этом в такие учреждения попадают дети из тюркоязычных семей, оставшиеся без родителей – те, в свою очередь, были помещены в лагеря задержания.

Во время недавнего посещения детсада в городе Кашгар коммунистический партийный функционер Чэнь Цюаньго призвал педагогов учить детей «любить партию и родину». Очевидно, такие убеждения насаждаются и в интернатах.

Тем временем, международное давление на Китай мало-помалу усиливается, и ведущие издания на Западе с нескрываемым негодованием освещают творящийся в Поднебесной произвол и массовые нарушения прав человека.



Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий