Китай болезненно отреагировал на подписанный Трампом закон в защиту уйгуров

Президент США Дональд Трамп © AP Photo/Alex Brandon

Президент США Дональд Трамп © AP Photo/Alex Brandon

Теги:





0
18 Июня

Пекин возмутился подписанным президентом США Дональдом Трампом законом о санкциях против китайских чиновников за нарушение прав уйгурского народа – мусульманского меньшинства, компактно проживающего в Синьцзяне, где власти создали для верующих т.н. “лагеря перевоспитания”.

Китайское правительство выразило решительный протест в связи с действиями Вашингтона, расценив закон как “грубое вмешательство” во внутренние дела Поднебесной.

Кроме того, китайская сторона увидела в законе, призванном отстаивать права уйгуров, нарушение “основополагающих норм международного права”.

По мнению Пекина, закон нацелен на дискредитацию обстановки в Синьцзяне, ущемляет интересы Китая и обернется "негативными последствиям".

Днем ранее американский лидер поставил подпись под принятым обеими палатами Конгресса законопроектом, который предусматривает введение санкций против китайских госслужащих, замеченных в притеснении китайских мусульман.

ООН и правозащитные организации обвиняют Пекин в отправке около миллиона мусульман в лагеря в Синьцзяне под предлогом «борьбы с экстремизмом». Пекин отвергает обвинения, утверждая, что этнические меньшинства находятся в центрах профессиональной подготовки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий