Китай возмутился принятием в США законопроекта по мусульманам-уйгурам

Хуа Чуньин

Китайские власти выразили возмущение в связи с принятием палатой представителей конгресса США законопроекта по ситуации с нарушением прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР), населенном преимущественно мусульманами-уйгурами

Документ предусматривает оказание поддержки уйгурам, права которых были нарушены, а также введение санкций в отношении китайских чиновников, ответственных за ситуацию в СУАР.
Чтобы поправки возымели силу закона, их должен принять сенат, после чего документ отправится на подпись президенту Дональду Трампу.
Официальный представитель китайского МИД Хуа Чуньин осудила законопроект, обвинив его авторов в очернении усилий властей Китая по борьбе с терроризмом и нарушении международного права.
По ее словам, Пекин выражает «сильное возмущение и решительный протест» в связи с принятием поправок палатой представителей США.

При этом она вновь изложила позицию Пекина по вопросу Синьцзяна, заключающуюся в том, что речь идет о профилактике вспышек терроризма и сепаратизма, а не о нарушениях прав человека.

Накануне стало известно, что Пекин рассматривает ряд мер в ответ на принятие Соединенными Штатами закона по ситуации с соблюдением прав человека в СУАР, включая визовые ограничения в отношении американских политиков, отметившихся высказываниями на тему уйгуров.

По данным ООН, в закрытых лагерях на территории СУАР содержатся свыше миллиона этнических мусульман, которых власти пытаются «перевоспитать» посредством пения революционных песен, изучения идеологии председателя КНР Си Цзиньпина и использования в речи неродного для них китайского языка. Сами бывшие обитатели лагерей заявляли о применявшихся к ним пытках. Китай все эти заявления отвергает, подчеркивая, что речь идет о профилактике экстремизма и терроризма в регионе.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dron 06 Декабря 2019г.
Ответить

США просто ведут экономическую войну со своим главным конкурентом, а на мусульман, как и на всех прочих, им плевать. Саудовцы расчленили журналиста, работавшего на США, и много чего ещё делают - никаких санкций, у них с ними многомиллиардные контракты. Россия молчит? А что же молчит весь мусульманский мир?

саня 05 Декабря 2019г.
Ответить
-4

главное ни один человек не пострадал

Баслам 05 Декабря 2019г.
Ответить

Оказывается США действительно правовое государство! А я дурак,еще с Советских времен верил пропаганде этих безбожников.США старается хоть,что-то сделать в защиту мусульман.А Россия?А Россия запрещает мусульманские книги.Теперь мне понятно,кто друг для мусульман.

Татьяна Петровна Лозицкая 05 Декабря 2019г.
Ответить

Проблемма уйгуров давняя, их ещё в 16-17 веках уничтожали агресивные джунгары, как на террритории малого и среднего Дзуза, так и в Китае т.е в СУАР. Вот поэтому казахский хан Аблай подписал. -Добровольное вступление в состав России. Казахские националисты, утверждают, аккупация была, а не добровольное вступление. Нурсултан Назорбаев этнический уйгур, поэтому и муссирует эту тему давно, и в США ИНФО попало с его подачи. Казахстан боится Китая, под Алма-Атой китайцы, как тараканы, лезут из всех щелей. На Россию не надеются КР, а вот в ЯНКАХ уверены больше.

шлемик 05 Декабря 2019г.
Ответить

Прикрываясь борьбой с терроризмом все большие страны как Китай сегодня в Синьцзян-Уйгурском автономном районе проводят политику ассимиляции 14 миллионов уйгуров ,мусульман. Мао Цзе Дун сказал ,что Китай лучше потеряет Пекин чем Синьцзян - богатые недра,редкоземельные металлы,стратегический район

Раис Алимов 05 Декабря 2019г.
Ответить

По роже видно у этой Чучки, что она первая предендентка на международный трибунал за нарушения прав человека в Синьцзяне. Ну и в России есть тоже кандидатуры, которые поддержали Пекин за проводимую ими репрессии против уйгуров. Вообще Россия в своей истории вместе с Китаем вели захватнические войны и против казахов, захватывая часть земель Россия и часть Китай

Аббас 05 Декабря 2019г.
Ответить

Поддерживаю Рауфа Махмудова.! ✊

Рауф Махмудов 04 Декабря 2019г.
Ответить

Китай нарушает права уйгуров запрещая им говорить и писать на своем языке,терроризирует их.Чеченцев терроризировал Сталин в годы войны.Кадыров выступил против Мьянмы когда они преследовали мусульман рохинджа.Китай нарушает права человека ,принцип одна страна 2 системы, в Гон Конге.Нужно объявить протест и бойкот мусульманами китайских товаров и обратиться ко всем лидерам.