Китай вынудил Украину отозвать подпись под документом о защите прав уйгуров

Пекин вынудил Киев отозвать подпись под документом, который призывает изучить ситуацию с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, пригрозив заблокировать поставку Украине 500 тыс. доз вакцин от коронавируса. Об этом сообщает Associated Press.

22 июня постпред Канады при ООН Лесли Нортон представила документ на Совете по правам человека в Женеве. В нем говорилось о «достоверных отчетах», которые свидетельствуют об ограничении основных свобод мусульман-уйгуров на территории Восточного Туркестана, и других этнических и религиозных меньшинств, в том числе и христиан Китая. Также он призывал разрешить немедленный доступ независимых наблюдателей в Синьцзян.

Документ поддержали более 40 стран, в том числе Украина. Однако, как пишет Associated Press со ссылкой на дипломатические источники, 24 июня Киев отозвал свою подпись после того, как Пекин пригрозил, что заблокирует поставку вакцин. Ранее Украина договорилась с китайской Sinovac Biotech о покупке 1,9 млн доз вакцины CoronaVac. По состоянию на начало мая Киев получил 1,2 млн доз препарата.

В марте США, Евросоюз, Великобритания и Канада ввели санкции против китайских чиновников, обвинив их в причастности к нарушениям прав уйгуров в Синьцзянь-Уйгурском районе. В частности, ограничиваются поездки официальных лиц Китая из черного списка в эти страны. В ответ в Пекине заявили, что санкции основаны «на лжи и ложной информации о Синьцзяне», и обвинили страны во вмешательстве во внутренние дела КНР.

На прошлой неделе в Казани и Уфе прошли одиночные пикеты в поддержку уйгур. Члены Союза татарской молодежи «Азатлык» вышли на улицы, держа в руках плакаты с лозунгами «Требуем остановить геноцид уйгурского народа в КНР!».

Ранее Эксперты ООН по правам человека заявили, что они чрезвычайно встревожены сообщениями о предполагаемом «извлечении органов» у представителей меньшинств, включая приверженцев учения Фалуньгун, тибетцев, уйгур и других мусульман и христиан, содержащихся под стражей в Китае.

Эксперты заявили, что они получили достоверную информацию о том, что задержанные из числа этнических, языковых или религиозных меньшинств могут подвергаться принудительному анализу крови и обследованию органов, таким как УЗИ и рентген, без их согласия, в то время как другие заключенные не обязаны проходить такое обследование. Сообщается, что результаты исследований регистрируются в базе данных источников живых органов, что облегчает извлекать органы для пересадки.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий