Классификация холодильного оборудования для магазинов

Фирмам, занятым в торговле для обеспечения жителей постоянным снабжением очень часто приходится хранить большую часть продуктового запаса в охлаждённом или замороженном состоянии. Особенно это касается продуктов с небольшими сроками существования.

Мороз отлично предохранит продукты от порчи и наряду с консервацией, является самым эффективным способом для сохранения.

При обработке пищи с помощью сильного холода, уничтожается большая часть вредных бактерии, замедляются или останавливаются многие внутренние процессы, однако при этом не меняется вкус, цвет и запах. Сохраняются витамины и иные полезные вещества.

Для чего применяют холодильное оборудование в торговле

  • Увеличение сроков реализации.

  • Создание необходимого запаса и сохранение полного ассортимента

  • Снижение потерь.

  • Круглогодичная продажа сезонных продуктов.

  • Доставка на большие расстояния без потери качества.


Для подержания продажного состояния на всех розничных предприятиях используется специальное торговое холодильное оборудование. Чаще всего оно используется для сохранности на небольшие сроки различных полуфабрикатов, готовых блюд, товаров, требующих холода. Ещё одной функцией является демонстрация покупателю товара в его самом презентабельном состоянии

Используемые на торговых предприятиях устройства для охлаждения и заморозки принято делить на несколько групп определяемых температурными характеристиками хранимой продукции.

Среднетемпературные – внутри поддерживается от 0 до 6 градусов. Предназначены для охлаждённых и замороженных товаров. Низкотемпературные – производящие холод до минус 18 С.

Универсальные – подходят как для охлажденной, так и для замороженной продукции.

Некоторые виды холодильников, предназначенных для торговых сетей, выпускаются для разных зон климата. Для областей с достаточно умеренным климатом максимальная рабочая обстановка составляет 32 С.В районах где климат более жаркий максимальная рабочая среда может достигать 40 С.

Достигается эта разница за счет установки компрессоров повышенной мощности и в разы увеличенной поверхностью отдачи лишнего тепла.

Для создания необходимой температуры используются в большинстве случаев компрессионные машины, реже абсорбционно-диффузионные. Подобные агрегаты производятся уже встроенными, либо располагаются в непосредственной близости от холодильника.