Книга муфтията Татарстана вызвала полемику из-за пассажа об «испрашивании помощи у обитателей могил»

В татарском сетевом пространстве закипели нешуточные страсти по поводу книги «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә», изданной Духовным управлением мусульман Татарстана.

В то время, как книга преподносится как «первый и пока единственный подробный перевод смыслов Корана с толкованием, соответствующий убеждениям Ахлю-с-Сунна валь джамаа", в соцсетях и мессенджерах активно обсуждается соответствие некоторых из ее текстов исламскому вероубеждению.

В частности, у читателей вызывает недоумение фрагмент на странице 768, где говорится о том, что в трудных ситуациях взывается за помощью к «обитателям могил». В переводе с татарского это звучит следующим образом:

- Не исключено, что клятвы, которые упоминаются в этих аятах (речь идет о первых аятах суры «Вырывающие», – IN), касаются душ святых приближенных Аллаха (авлия). Их святые души полностью отделившись от тел, в каком то радостном состоянии, достигают мира ангелов. И как будто бы плывя, очень быстро передвигаются с места на место и, благодаря своей особой духовной силе (возможности), воссоединяются с духовными сущностями, управляющими делами творений. Поэтому сказано: «Если вы в своих делах окажетесь в затруднительном положении, то испрашивайте помощи у обитателей могил!»

Пользователи выразили несогласие с подобными трактовками, указав, на то, что взывание за помощью к кому-то, помимо Бога, является абсолютно неприемлемым в исламе и даже выводящим за рамки Единобожия. Именно на этом делается акцент во вступительной суре Корана «Аль-Фатиха», которая является ключом к пониманию мусульманского Священного Писания.

Книга «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә» вышла в свет в 2020 году в издательстве Хузур, относящимся к ДУМ РТ. В качестве авторов указана «экспертная группа под руководством муфтия Республики Татарстана К. Самигуллина». Она распространяется в Татарстане и за его пределами. Партии книг отправляются в татарские общины разных регионов Российской Федерации.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Иман 17 Февраля
Ответить

Субхан Аллах! Куда мы катимся! О Аллах! Нет бога, кроме Тебя!

Сибиряк 18 Февраля
Ответить

Да упасёт нас Аллах от такого и за такие вещи придётся нести ответ в Судный день

Altaec 18 Февраля
Ответить

Нехорошая тенденция исходящая из духовки

Инсаф 18 Февраля
Ответить

Выкинуть этих людей нужно.

Али 18 Февраля
Ответить

Самигуллин и его команда кубуриты (могилопоклонники), что тут думать.

Имам 18 Февраля
Ответить

Неужели сам муфтий Камиль хазрат такую ересь одобрил и допустил к изданию?! Аллах сакласын от всех видов заблуждений!

Раб АЛЛАХа 19 Февраля
Ответить

Это ещё раз доказывает, что все те, кто причастен к выпуску этой книги, не познали АЛЛАХа должной ценой или же являются партией шайтана, которая пытается потушить свет Единобожия. Что конечно же в итоге, обернётся для них огромным сожалением в обоих мирах. Прошу АЛЛАХа помочь, наставить всю Умму на путь поклонения только лишь ЕМУ одному, и избавить от козней помощников шайтана. Аминь!

Бэн 19 Февраля
Ответить

Белмәгән килеш теләсә нинди комментария язмагыз! Гөнаһка батасыз бит!

Ilshat Akchulpanov 20 Февраля
Ответить

Ассаляму алейкум. Зависит от того, согласен ли мусульманин с тем, что души умерших могут сделать дуа Аллаху за живых, слышат ли души из могил живых людей из далека(1000, 100000км,например)или только от рядом стоящих, и, вообще, слышат ли. Если душа может сделать дуа Аллаху по просьбе мусульманина, который попросил об этом возле могилы, то как это называется, как не помощь? С другой стороны мусульмане друг другу разве не помогают в благом? Соответственно, не являются помощниками друг другу? Один из комментаторов Кур'ана в 116м аяте суры Тауба пояснил, что нет помощников проти...
Читать дальше

Даниф 20 Февраля
Ответить

АстагфируЛлах. Аллах создал людей и джиннов только для поклонения одному Ему. И поклоняемся и взываем о помощи одному Аллаху. Обитатели могил не слышат, и помочь не могут. Одумайтесь. Как можно взывать кому то (или чему-то) помимо Аллаха???? Одного человека в могиле подняли в степени. Он спросил; за что это? Ему ответили; за то что твой праведный сын испрашивает о прощении твоих грехов. (Это не цитата, а лишь смысл). Многие мусульмане читали про это. Так слышат те кто в могиле, тех кто в этом дунья????

Фануз 20 Февраля
Ответить

очень похоже на то когда скачиваешь реферат в интернете и не читаешь его. а в нутри него читателя посылают подальше) получается что кто то все таки читал эту книгу)

А.Р.Я 21 Февраля
Ответить

Нечестивцы

Ватанчы 21 Февраля
Ответить

Пусть Всевышний примет благие дела, усердие админов сайта, амин. Проклятый муфтият пытается распространить ширк среди татар

Азат 22 Февраля
Ответить

بسم الله الرحمن الرحيم КАКИМ БЫЛ ШИРК(многобожие) ДРЕВНИХ НАРОДОВ❓ Сказал шейх Салих Али аш-Шейх, да сохранит его Аллах: «Народ Нуха, мир ему, происходил от потомков Адама, мир ему, а потомки Адама, мир ему, находились на таухиде до тех пор, пока не появились эти праведники: Вад, Сува' Яук и Наср. Эти люди были праведниками, а в их народе распространилась любовь к мирскому и отстранённость от поминания будущей жизни и, когда они хотели побудить себя к поклонению, они отправлялись к могилам этих праведников и начинали плакать возле них, и когда они ободрялись для совершения поклоне...
Читать дальше

Азат 22 Февраля
Ответить

بسم الله الرحمن الرحيم Сподвижники будущи самыми безошибочными в понимании контекстов Курана и хадисов не приходили с просьбами к могиле посланника Аллаха салля Аллаху алейхи уа саллам. Они жили рядом и не делали этого. Максимум салям.

Амир 23 Февраля
Ответить

А что вы хотели от муфтия который имеет звание в России? А если вы не знаете что любой муфтий в России имеет звание то вы слепые глихие и вас жаль. В России муфтий получает свою ЗАРПЛАТУ от правительства, почему? Думаешь чтобы он доводил до тебя истину? Или сбить тебя с пути?