Книга Шамиля Султанова вызвала широкий общественно-политический резонанс

news-kkx7qGOJG6

Книга исламского политика и депутата Государственной Думы Шамиля Султанова, выпущенная Ассоциацией общественных объединений "Собрание" в издательском доме «Умма», уже получила множество позитивных откликов. Рассчитанная на широкую аудиторию размышляющих людей, написанная легким языком, книга понравилась многим: известным журналистам, политикам, чиновникам, представителям власти. В живую, лишенную буквоедско-нудных мудрствований форму повествования органично вплетены аяты Священного Корана, хадисы Пророка (мир ему), факты из жизни его сподвижников и истории Ислама, суфийские притчи – все это сделало книгу интересной и читаемой.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев отметил, что книга Шамиля Султанова «представляет несомненный интерес для широкого круга читателей. Значителен ее духовный и воспитательный пафос, особенно в контексте межконфессионального диалога, диалога великих культур по актуальным проблемам современности».



Статс-секретарь, заместитель министра МВД Н.А. Овчинников обращает внимание, что «основной лейтмотив книги – идея о том, что ислам изначально является религией справедливости. Этот тезис обосновывается как аутентичными текстами Корана, так и авторитетными комментариями и толкованиями выдающихся религиозных деятелей и мыслителей (в том числе Л. Толстого, Б. Льюиса, Г. Уэллса)». Овчинников прозорливо отмечает, что категория «справедливость» может иметь разный смысл в зависимости от того, что носители той или иной идеологии или представители конкретного социального класса или страты вкладывают в него, однако подчеркивает, что интерпретация Ш. Султанова «является результатом искреннего и заинтересованного отношения автора к мировым культурным процессам, поиска выхода из сложных проблем современности, в особенности проблем преодоления угнетения мусульман и немусульман, той главной неправды жизни, которая отражена в лучших арабских, российских, европейских памятниках культуры и которую отличает, выражаясь словами Ф.М. Достоевского, боль за «униженных и оскорбленных».



Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам И.М.-С. Умаханов назвал книгу «Ислам – это справедливость» замечательным трудом. При этом «заслуживает всяческого одобрения раскрытие темы справедливости с использованием непосредственно сур Священного Корана, и авторский комментарий, основанный на исторических примерах и личном опыте».



С выходом книги Ш. Султанова также поздравил Советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, указав на то, что это «очень своевременный труд, дающий толкование ряду понятий, вокруг которых ведется много политических спекуляций».



По мнению Комитета по делам национальностей парламента Республики Адыгея, автор книги «Ислам – это справедливость» сумел «найти свой подход к известным, казалось бы, истинам, вывести свои мысли к интересным выводам и обобщениям». В то же время, как отметили члены комитета, «пропагандируя силу и всемирную значимость ислама», Ш. Султанов «со знанием дела» раскритиковал «постепенный духовный упадок потенциала мусульманского общества». В частности, автором критикуется «все возрастающая тяга к материальному в ущерб религиозным верованиям и интеллектуальным качествам, внедрение западных ценностей и норм, которые привели к фактическому отказу от идей и принципов социальной справедливости». По мнению авторов письма, «в эпоху социально-экономических перемен в России особый интерес представляет сделанный в книге вывод о том, что справедливая экономическая система соответствует запросам всех членов общества».



Одну из наиболее удачных рецензий написал журналист газеты «Завтра» Владимир Винников – глубоко православный человек, который, тем не менее, увидел в книге то главное, чего не увидели многие мусульмане. По мнению публициста, книга Шамиля Султанова как верующего мусульманина качественно отличается от обрыдшей политической говорильни «о справедливости», ибо «обряды вызывания социальной справедливости, конечно, тоже не являются абсолютно бесплодными, однако в современном российском обществе, где наблюдается колоссальный дефицит справедливости (разница в доходах между разными регионами достигает 41 раза, а пресловутый децильный коэффициент – даже в 60 раз, как в Москве) уже не могут никого удовлетворить». В этом свете, говоря о труде Ш. Султанова, Винников отмечает, что «в своей книге он фактически выдвигает концепцию ислама как «религии справедливости – в противовес куда более распространенной «религии покорности». Излагая концепцию социальной справедливости в духе таухида – беспрекословного следования воле Аллаха, автор развертывает идеальную картину исламского этоса (системы человеческого поведения) в реальных жизненных ситуациях, вершиной которого становится «непосредственное осознание и переживание мусульманином таухида».



По мнению Владимира Винникова, «такая "исламская динамика"...стоит неизмеримо выше унылой социальной прагматики, в качестве «духовной оспы» экспортируемой в «failure states» «третьего» и «четвертого» мира из псевдо-государств Запада». Разумеется, будучи человеком иной конфессии, журналист «Завтра» считает, что путь исламской справедливости не является единственным. Однако сам факт принадлежности к христианам, людям монотеистической традиции, позволяет ортодоксально православному человеку понимать главное в книге, написанной глубоко верующим мусульманином, что очень важно с точки зрения установления взаимопонимания между представителями этих традиций в России. И то, что книга «Ислам – это справедливость» была оценена и с интересом прочитана в столь разных кругах, свидетельствует, что труд Шамиля Султанова – это, безусловно, событие, сенсация, один из ключей к повороту в восприятии и понимании Ислама в российском обществе.

Автор: Мансур Ахметов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий