Когда зазвучит азан с минаретов Айя Софии

На встрече с членами Центрального исполнительного комитета правящей партии Справедливости и Развития президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что молитвы в главной мечети времен Османской империи Айя София могут быть продолжены и распорядился «начать работу» в этом направлении. Президент подчеркнул, что решение о превращении Айя Софии в музей принимались «прежним правительством», и «лишь турецкий народ» вправе решать вопрос о проведении в ней религиозных обрядов.

Еще в тридцатых годах прошлого века статус главной османской мечети обсуждался представителем Джона Рокфеллера Чарльзом Крэйгом с Мустафой Кемалем Ататюрком, который добивался вхождения Турции в орбиту западной цивилизации, пусть и не на первых ролях. Американцы фактически поддержали Ататюрка во времена Войны за независимость (1919-1923 годы) и помогали ему противостоять нажиму Англии и Франции. Таким образом Ататюрк оказался тесно связан с американскими политическими кругами. В 1931 году американский «Византийский институт» предложил турецкому правительству провести реставрацию Айя Софии, во время которой были очищены от штукатурки христианские фрески.

Встал вопрос, можно ли использовать мечеть для проведения намазов в таком виде. Он решился в 1934 году, когда специальная комиссия из членов правительства Республики Турция восемью голосами из девяти проголосовала за то, чтобы превратить Айя Софию в музей. Все то время, пока проходила «реставрация», здание Айя Софии было оцеплено полицией.

Как вспоминал тогдашний главный архитектор Стамбульского исторического музея Кемаль Алтан, в планы «реставраторов» входило уничтожение минаретов, построенных вокруг Айя Софии. Их с трудом удалось отстоять, убедив правительство в том, что в случае разрушения минаретов может пострадать и само здание Айя Софии. Стоит отметить, что законность правительственного указа о превращении Айя Софии в музей, до сих пор вызывает сомнения.

Сегодня любые попытки начать дискуссию о возобновлении в мечети коллективных молитв вызывают негативную реакцию политических кругов Запада и особенно Греции. США инициировали создание организации «Совет по освобождению Святой Софии», которая курируется соответствующими службами и используется в качестве инструмента политического давления на Турцию под видом борьбы за «возвращение этого царственного храма» греческой церкви. Все это показывает, что нынешний статус Айя Софии является определенным маркером политического положения Турции, которая за многие годы политики кемалистов оказалась связана с различными политическими и экономическими структурами западного мира и США.

Эрдоган имеет свою точку зрения на данную проблему, и демонстрирует готовность бить противников Турции их «оружием». Дело в том, что после незаконного признания президентом Трампом исключительных прав Израиля на Иерусалим и объявления его неделимой столицей сионистского государства резко усилилась активность радикальных иудеев против Священной мечети Аль-Акса. Дошло до того, что в день еврейской Пасхи несколько групп радикалов вознамерились принести на ее территории сакральную жертву для «встречи Мессии». В своем обращении к премьеру Нетаньяху и президенту Трампу экстремисты объяснили свои действия ветхозаветным обычаем «очищения». Уже был построен ритуальный жертвенник, но в последний момент израильская администрация, до этого благосклонно относившаяся к данной идее, дала «задний ход» и под предлогом карантина запретила проведение обряда.

Священной Мечетью Аль-Акса официально управляет Исламский вакф, подотчетный властям Иордании. Примечательно, что ни Иордания, ни какая-либо другая арабская страна не выразили протеста против вызывающего вторжения экстремистов на территорию святыни. Вместо этого власти Хашимитского королевства с подачи Вашингтона и Тель-Авива заявляют о готовности обсуждать меры по ограничению «турецкого влияния» в Палестине.

На фоне вопиющего бездействия функцию защиты святых мест ислама в Палестине взяла на себя Турция, начав оказывать материальную помощь организациям Палестинской автономии, которые занимаются сохранением исламского наследия на Святой земле. В ответ на противодействие турецкой помощи президент Эрдоган инициировал обсуждение статуса Айя София в Стамбуле. Данное событие стало недвусмысленным посланием истеблишменту США о том, что нынешнее руководство Турции, в отличие от Ататюрка, готово корректировать двусторонние отношения в сторону большей независимости и многополярности.

Ранее Эрдоган продемонстрировал это не менее символичной закупкой российского оружия. США были вне себя из-за того, что турецкие компании активным образом участвовали в программе производства новейшего стелс-истребителя F-35, изготавливая для него такие важнейшие детали как остекление кабины с использованием радиопоглощающих материалов, деталей воздухозаборников и авионики. Имея техническую информацию об новом истребителе, турки получили и новейшие средства борьбы с ним.

В сложных политических вопросах Эрдоган неоднократно демонстрировал твердый характер и умение добиваться поставленных целей. Надо полагать, что вопрос Айя Софии не является исключением, и если в Иерусалиме Священной мечети Аль-Акса будет угрожать реальная опасность, то с минаретов главного храма Турции вновь зазвучит азан.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tus 08 Июня
Ответить

"Дело в том, что после незаконного признания президентом Трампом исключительных прав Израиля на Иерусалим и объявления его неделимой столицей сионистского государства резко усилилась активность радикальных иудеев против Священной мечети Аль-Акса. Дошло до того, что в день еврейской Пасхи несколько групп радикалов вознамерились принести на ее территории сакральную жертву для «встречи Мессии». В своем обращении к премьеру Нетаньяху и президенту Трампу экстремисты объяснили свои действия ветхозаветным обычаем «очищения». Уже был построен ритуальный жертвенник, но в последний момент израильская ад...
Читать дальше

Hamza 09 Июня
Ответить

"Возвратится в лоно Веры Христовой" - простите, а кому это надо? Да и зачем? Тогда давайте возвращать все мечети в Испании. Таким как вы не скрыть свою гнилую сущность. Когда мир побросают атомными бомбами, вы в очередной раз пойдете под лоно нового святого тирана, какая еще вера в Христа, не смешите.

Muhammet Negiz 09 Июня
Ответить

звучит азан с минаретов Айя Софии