0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конференция в Малайзии

По инициативе Правительства Малайзии и Премьер-министра страны Махатхира Мухаммада в городе Куала-Лумпуре, с 10 по 13 июля с.г. состоялся "Международный форум исламских ученных" на тему: "Ислам в век глобализации". Организационные вопросы Форума были возложены на "Организацию исламского призыва Малайзии". По приглашению организационного комитета конференции, в его работе принял участие Сопредседатель Совета муфтиев России, Председатель ДУМАЧР, Нафигулла Аширов. Основной идеей и целью Форума, собравшего исламских ученных из большинства стран мира, было:

-поиск ответов, которые могут дать ученные на проблемы, стоящие перед человечеством;

-использование потенциала ученных на преодоление причин отсталости исламского мира;

-преодоление искаженных понятий об исламе, ставших возможными в результате деятельности групп, не имеющих полного представления об исламе;

-использование научной мысли для обеспечения прогресса и развития мусульман;

-выработка предложений и наставлений ученых, могущих послужить достижению поставленных целей и задач в развитии исламского мира;

-развитие передовой мысли в исламском мире для достижения его прогресса;

-раскрытие истинного понятия "Исламская религия", беря во внимание ее всеобъемлющий характер, отвечающий всем требованиям жизни;

-участие представителей других стран в изучении опыта и практики Малайзии в области развития Ислама, экономики и успешного решения политических задач.

На торжественном открытии конференции, начавшей свою работу в комплексе столичной гостиницы "Мэриот", выступил Премьер-министр Малайзии М Махатхир, который изложил свою концепцию и видение развития ислама и мусульманских стран в современных условиях глобализации. Также прозвучало яркое выступление советника Премьера по исламским вопросам д-ра Абдуль-Хамида Османа, который в своем выступлении сказал о том, что мусульманам нужно учиться понимать ислам в том широком смысле, в котором его понимали Пророк Мухаммад (мир ему) и его ближайшие сподвижники, сумевшие обеспечить прогресс и развитие народов, принявших ислам.

От России на Форуме выступил шейх Нафигулла Аширов, который изложил информацию о развитии ислама в РФ в современных условиях и жизни мусульман в Российской Федерации.

Большинство участников в выступлениях отмечали, что понятия ислам, прогресс, развитие передовых технологий и научной мысли не чужды друг другу и должны сегодня казаться естественными. Так как именно в исламе заложен огромный потенциал для научного развития и внедрения передовых технологий, необходимых для достижения прогресса и обеспечения самодостаточности исламских стран и их безопасности. При сохранении культурных и религиозно-нравственных ценностей, закрепленных в исламе, которые призывают к мудрости, установлению братских отношений между людьми, защите прав человека, его религиозной и гражданской свободы, в рамках божественных наставлений.

В ходе работы конференции были проведены встречи с Премьер-министром Малайзии д-ром Махатхиром Мухаммадом, его советником по исламским вопросам д-ром Абдуль-Хамидом Османом, а также с руководителями ряда международных исламских организаций, принимавших участие в работе форума.

Информационный отдел ДУМАЧР, 16.07.2003 г

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий