Конфискованную историческую мечеть Ростова передали джазовой школе

Историческая мечеть Ростова

Историческая мечеть Ростова

Теги:


3
02 Января
- – —

Решение передать детской джазовой школе имени Кима Назаретова здание исторической Соборной мечети Ростова недавно было принято в мэрии города, сообщает donnews.ru.

На сайте мэрии размещено следующее объяснение сложившейся ситуации: «В настоящее время здание клуба закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО «Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им. Кима Назаретова» для реализации основных видов уставной деятельности». В мэрии утверждали, что поскольку в городском бюджете нет денег для строительства новой школы, они подыскивают подходящее помещение.

В течение длительного периода времени между общиной мусульман города и местными чиновниками дискутируется вопрос о том, кому должна принадлежать историческая Соборная мечеть, которая была конфисковано у мусульман коммунистами. В советский период в здании мечети работал клуб для военных. На сегодняшний день строение находится на балансе города.

Министерство обороны весной 2019 года через суд добивалось возвращения здания с целью использовать его для «культурно-просветительской работы среди военнослужащих». В августе 2019 года суд вынес решение в пользу мэрии.

Также длительное время мусульманская община Ростова судилась с местной властью, обосновывая, что имеет полное право на историческое наследие, но все суды были проиграны.

Напомним, что бывший армейский клуб на Красноармейской, 97, уже несколько лет находится в заброшенном виде. До 1963 года на этом месте находилась Соборная мечеть Ростова, построенная еще до революции. Однако позже здание было национализировано, передано соседней военной части и переделано под солдатский клуб. Купол и минарет были снесены.

Что осталось от исторической мечети Ростова сегодня

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 02 Января
Ответить

Какой джаз и какая музыка в доме Аллаха?! Что за богохульство и святоатсво? Куда мир катится, субхана Ллах.

Дмитрий 02 Января
Ответить

А потом недоумевают откуда берутся экстремисты? Браво - чиновники Ростова!!!

ashir01 03 Января
Ответить

Несколько лет назад Центральное духовное управление мусульман Ростовской области заявило о планах по возвращению здания на основании федерального закона о передаче религиозным организациям исторической недвижимости, находящейся в госсобственности. Однако в суде религиозная организация проиграла. Власти Ростова мотивировали, что в здании ничего не осталось от старой мечети. Позже администрация города решила продать клуб за 29 млн рублей. Мусульмане готовы были принять участие в торгах, но последние неожиданно отменили. Как сообщает портал donnews.ru, причиной отмены стало ходатайство замглавы п...
Читать дальше