Конфликт в дунганском селе Казахстана привел к гибели людей

Ночные погромы и убийства в Кордайском районе

Ночные погромы и убийства в Кордайском районе

Теги:


0
09 Февраля

Страшная трагедия произошла в Казахстане вечером в пятницу, 7 февраля. Согласно официальным данным министерства внутренних дел, в результате массовой кровавой драки в селе Масанчи Жамбылской области 8 человек погибли, 40 получили ранения и увечья разной степени тяжести.

Подавляющее большинство жителей села Масанчи – дунгане, потомки китайцев, которые перебрались в Казахстан около двухсот лет назад из-за преследований со стороны китайских властей. В общей сложности в Казахстане проживает около 40 тысяч дунган.

Началось все с обычной проверки полицейскими документов водителя автомобиля, номер которого вызвал у них подозрение. Вместо внятных объяснений водитель попытался скрыться во дворе своего дома. Выбежавшие на улицу его родственники начали кидать в полицейских камни.

Вскоре конфликтная ситуация переросла в кровавую бойню, в которой уже участвовали более 70 человек. В течение нескольких часов количество участвовавших в побоище выросло до трехсот человек. Узнавшие о драке из социальных сетей, люди быстро съехались из соседних аулов. Вход шли не только кулаки, но и камни, арматура и даже огнестрельное оружие.

Позже массовые драки перекинулись и на другие села, где проживают дунгане. Разъярённые люди разбивали автомобили, громили дома жителей и магазины, начались пожары, сгорели несколько десятков зданий.

Причиной трагедии мог стать конфликт на национальной почве, считают активные пользователи соцсетей. Хотя достоверных фактов, которые бы подтверждали эту версию, пока нет.

Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров полагает, что действия силовиков могли быть более оперативными. Тогда конфликт удалось бы погасить в самом начале, и он бы не привел к многочисленным убийствам мирных жителей. -«Военные прибыли и сразу взяли под контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки», – рассказал Хусей Дауров.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий