Конфликт в южном Казахстане: как «бытовуха» превращается в политику

Беженцы возвращаются в свои дома. Фото: Радио Свобода

Беженцы возвращаются в свои дома. Фото: Радио Свобода

Теги:



0
14 Февраля

Не успел Госсекретарь США Майк Помпео закончить свой визит в страны Центральной Азии, как из региона стали приходить тревожные новости. После ряда заявлений о том, что Казахстану стоит все-таки сохранять союзнические отношения с Россией, которая является его наиболее близким во всех отношениях соседом, страну буквально потряс межэтнический конфликт в поселке Кордай Жамбыльской области.

Поначалу конфликт развивался как чисто бытовой: ДТП с участием казахов и дунган переросло в массовую драку, к которой по принципу "наших бьют" подключились представители обоих этносов. В результате погибли люди и были разгромлены и сожжены, принадлежащие дунганам дома и магазины. Силам МВД не без труда удалось восстановить общественный порядок.

Эти события указывают на то, что процесс построения национального государства в Казахстане столкнулся с объективными трудностями. Надо понимать, что причиной конфликта между казахами и дунганами стали издержки создания новой государственной идеологии.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН и Южно-Казахстанского государственного университета им. М.Ауэзова, этнограф, социальный антрополог Игорь Савин отмечает, что в случае конфликта в Кордае сработал своеобразный эффект отчуждения. Это произошло из-за акцентирования роли казахов как государствообразующей нации при выработке государственной идеологии в независимом Казахстане. В итоге сложилось разделение по принципу «свои-чужие», когда "своим" казахам предоставлялись все положенные по закону права, а для «чужих» дунган законодательство существовало лишь в виде обязанностей. При этом «чужие» понимали, что апеллировать к власти в данном случае бессмысленно.

Специалисты в связи с этим указывают, что подобные конфликты зачастую возникают как бытовые, но затем сохраняющиеся под спудом противоречия детонируют и придают им дополнительную силу. В варианте с Кордаем свою роль сыграли и социальные сети, информация по которым распространялась очень быстро и привела к дополнительной мобилизации сторонников противостоящих друг другу сил.

Конфликты в социуме свидетельствует о нестабильности политической системы государства и этим могут воспользоваться глобальные политические игроки, в число которых входят и США, и Китай. Кроме этого политическая нестабильность в Казахстане грозит отразиться на всем регионе и привести к его дестабилизации. В этом случае странам Центральной Азии понадобится арбитр со стороны, и вопрос кого они пригласят на эту роль остается открытым.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий