Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Конгресс США отказал Трампу в вооружении Саудовской Аравии

Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

Теги:

0
18 Июля

Палата представителей США заблокировала решение президента страны Дональда Трампа поставить вооружения Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам в обход конгресса.

В мае госдепу США было поручено одобрить свыше 20 незавершенных сделок по поставкам оружия общей стоимостью 8,1 млрд долларов в Иорданию, ОАЭ и Саудовскую Аравию в целях противодействия Ирану. Соглашением предусматривалась передача Эр-Рияду технологий создания отдельных видов вооружения.

Однако конгрессмены в большинстве своем проголосовали за резолюцию, блокирующую данное решение. Предполагается, что администрация США в данной ситуации воспользуется правом вето.

В конце июня в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству сообщили о поставке Саудовской Аравии нескольких партий вооружения и военной техники. В апреле стало известно о начале поставок в Саудовскую Аравию тяжелых огнеметных систем ТОС-1А "Солнцепек". Тогда же глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил о заинтересованности Москвы в активном развитии сотрудничества с Эр-Риядом в военной и военно-технической сферах.

Ряд российско-саудовских соглашений, в том числе в сфере ВТС, были подписаны по итогам визита в Москву короля Саудовской Аравии осенью 2017 года. В соответствии с достигнутыми договоренностями Эр-Рияд помимо систем ТОС-1А рассчитывает также получить гранатометы АГС-30 и противотанковые ракетные комплексы "Корнет-ЭМ". Также известно, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о продаже зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф", которые в ближайшее время начнет получать Турция. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий